Wawancara Seleksi Program Pasca Sarjana Universitas Airlangga: Memperkuat Kualitas Profesionalisme Mahasiswa Baru

Pada hari Sabtu, 23 Maret 2024, Pusat Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Airlangga menggelar tahap wawancara untuk Program Pascasarjana dan Profesi Gelombang I Semester Gasal TA 2024/2025. Kegiatan ini menjadi langkah penting dalam proses seleksi calon mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan di tingkat pasca sarjana dan profesi.

Berbagai program studi ternama turut berpartisipasi dalam wawancara ini, termasuk S2 Vaksinologi dan Imunoterapetika, S2 Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, S2 Biologi Reproduksi, serta S2 dan S3 Agribisnis Veteriner dan Sains Veteriner dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga.

Para calon mahasiswa yang telah melewati tahap seleksi administrasi berkumpul dengan harapan dan semangat yang tinggi di hadapan para pewawancara yang berpengalaman di bidangnya masing-masing. Mereka siap untuk menghadapi serangkaian pertanyaan dan situasi simulasi yang dirancang untuk menguji keterampilan, pemahaman konsep, serta motivasi mereka dalam bidang studi yang dipilih.

“Proses wawancara ini memberikan kesempatan bagi para calon mahasiswa untuk menunjukkan potensi, dedikasi, dan visi mereka dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan profesionalisme di bidang yang dipilih,” ungkap Ketua Pusat Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) UNAIR, Dr Achmad Solihin SE MSi.

Selain itu, wawancara ini juga menjadi kesempatan bagi para pewawancara untuk mengidentifikasi kandidat terbaik yang memiliki komitmen kuat terhadap pengembangan akademik dan kontribusi positif terhadap masyarakat. Hal ini sejalan dengan visi Universitas Airlangga untuk menjadi pusat pendidikan dan penelitian yang unggul serta mampu mencetak lulusan yang berkualitas dan berdaya saing global.

Para calon mahasiswa yang berpartisipasi dalam wawancara seleksi ini mengaku merasa tegang namun juga antusias. Mereka menegaskan tekad mereka untuk memanfaatkan setiap kesempatan dan peluang yang ada dalam perjalanan akademik mereka.

Dengan diakhiri tahap wawancara ini, Universitas Airlangga akan segera memproses hasil seleksi untuk menentukan calon mahasiswa yang berhak melanjutkan pendidikan di program pasca sarjana dan profesi. Semoga, proses seleksi ini menghasilkan para mahasiswa yang berpotensi menjadi pemimpin masa depan dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan dan profesi.

Selamat kepada semua calon mahasiswa yang telah mengikuti wawancara seleksi ini, dan semoga sukses dalam perjalanan akademik mereka di Universitas Airlangga. (Penulis: Epy Muhammad Luqman)