Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga

Sosialisasi Penanganan Hewan Kurban untuk Menghasilkan Produk Hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH)

Rabu, 22 Mei 2024, Dinas Ketahan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Surabaya mengadakan “Sosialisasi Penanganan Hewan Kurban untuk Menghasilkan Produk Hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH)” yang ditujukan kepada pengurus takmir masjid dan perwakilan dari tiap kecamatan yang ada di Kota Surabaya dengan melibatkan mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan Gelombang 40 Kelompok 3A.

Kegiatan sosialisasi ini penting untuk memastikan bahwa hewan kurban yang dipotong di Kota Surabaya memenuhi standar ASUH. Hal ini penting untuk kesehatan masyarakat dan untuk menjaga kelestarian hewan ternak. Kegiatan ini tergolong dalam SDGs nomor 3 yaitu Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan karena bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui penyediaan hewan kurban yang ASUH. Selain itu, sosialisasi ini juga dapat dikategorikan dalam SDGs nomor 2 yaitu Tanpa Kelaparan karena bertujuan untuk memastikan bahwa masyarakat memiliki akses ke makanan yang aman dan bergizi.

Kegiatan sosialisasi diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Kepala Bidang drh. Sunarno Aristono, M.Si. selaku perwakilan dari pihak DKPP Kota Surabaya. Dilanjutkan oleh Dr. drh. Iswahyudi, MP. selaku Kepala Bidang Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Timur yang menyampaikan kepada hadirin tentang aplikasi Lalu Lintas iSIKHNAS (Sistem Informasi Kesehatan Hewan Nasional).

Materi pertama dengan topik “Pemilihan Hewan Kurban yang Sehat dan Penanganan Daging & Jerohan yang Asuh” oleh Prof. Dr. Suwarno, drh., M.Si. Gambaran umumnya materi yang disampaikan menjelaskan mengenai prinsip pemotongan hewan yang sesuai dari sisi kesehatan dan kesejahteraan hewan, pemeriksaan ante mortem dan post mortem untuk memastikan kualitas daging yang dihasilkan agar layak konsumsi tentunya memenuhi standar Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH). Materi kedua disampaikan oleh pihak Juru Sembelih Halal (Juleha) Kota Surabaya mengenai Management Hewan Qurban meliputi pembentukan panitia, pendanaan, handling Hewan Qurban serta teknis sembelih Hewan Qurban.

Melalui kegiatan ini mahasiswa PPDH 40 Kelompok 3A mampu berkontribusi dan belajar terkait peran dokter hewan dalam aspek kesehatan masyarakat veteriner di masyarakat melalui kegiatan keagamaan serta sumbangsih kepada masyarakat untuk memilih asupan pangan asal hewan yang ASUH.

Penulis: Mela Septiani, S.KH

Akses Cepat

Buletin Berita

Dapatkan berita terbaru dari kami