SCREENING TERNAK DI PASAR HEWAN BABAT CEGAH PMK

Apa sih PMK?

Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) merupakan penyakit yang sangat menular dan dapat menyerang semua hewan berkuku belah seperti sapi, kerbau, kambing, domba, dan babi.

Kerugian apa saja yang disebabkan oleh PMK?

• Penurunan produksi susu;
  • Penurunan berat badan;
  • Infertilitas;
  • Kematian mendadak;
  • Hambatan perdagangan serta hambatan ekspor.

Dalam rangka mencegah penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku, pada hari Selasa, 26 Maret 2024, pihak Puskeswan Modo beserta mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) Universitas Airlangga melakukan kegiatan screening di Pasar Hewan Babat Kabupaten Lamongan. Kegiatan screening dilakukan pada ternak yang sedang diperjual-belikan dan masuk di lingkungan Pasar Hewan Babat Kabupaten Lamongan. Jika terdapat temuan-temuan yang dicurigai sebagai Penyakit Mulut dan Kuku, dapat dilakukan edukasi dan komunikasi kepada peternak mengenai kondisi ternak yang dicurigai terinfeksi Penyakit Mulut dan Kuku, selanjutnya saat pasar hewan telah ditutup, dapat dilakukan pelaporan kepada kepala pasar untuk dapat ditindaklanjuti dengan penyemprotan lingkungan pasar dengan disinfektan.

Kegiatan screening sangat penting guna mencegah penyebaran penyakit yang berpotensi menjadi wabah. Dengan tidak terjadinya wabah, maka jual beli ternak dapat berjalan dengan baik, serta pemenuhan kebutuhan daging tidak terkendala oleh adanya wabah penyakit. Hal ini sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs) pada poin dua yaitu mengakhiri kelaparan serta poin delapan yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi dengan menjaga kestabilan ketahanan pangan dan menjaga kegiatan jual beli ternak agar tidak terhambat.

Penulis: 4A PPDH GELOMBANG XLI UNIVERSITAS AIRLANGGA