Pengalaman dan Ilmu Baru selama Luar Kampus

Praktik kerja klinik luar kampus merupakan salah satu kegiatan wajib bagi mahasiswa koasistensi FKH Unair sebelum memasuki Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP). Pada tanggal 15 Januari – 3 Februari 2024 saya melaksanakan praktik kerja di K-One Animal Care Surabaya. Tujuan dilakukannya praktik kerja ini untuk menambah ilmu dan wawasan yang belum didapatkan saat perkuliahan S1, mengimplementasikan ilmu S1, pengalaman kerja secara langsung dilapangan saat menghadapi owner dan karakteristik hewan (pasien).

Pengalaman dan ilmu baru selama di klinik sangat banyak yang saya dapatkan. Mulai dari berkomunikasi dengan owner dan menerima pasien, anamnesa, pemeriksaan fisik, pembuatan resep obat, cara handling dan restrain hewan secara animal welfare, pemberian injeksi secara intramuscular, subcutan, intravena yang benar, pemasangan kateter dan menjahit luka dengan benar dan aseptis. Selain itu juga diajarkan cara manajemen klinik yang baik, menghargai sesama kolega dan orang sekitar, dan cara bersosialisasi yang baik sesuai etika.

Selama tiga minggu saya dapat mengembangkan keahlian baru yaitu cara memasang infus, cara menjahit yang benar, dan pemberian terapi. Adapun kasus yang didapatkan mulai dari FLUTD (Feline Lower Urinary Track Disease), EGC (Eosinophilic Granuloma Complex), Rekontruksi jahitan pasca OH, Othematoma, Konjungtivitis, Fever, Otitis, dan nafsu makan menurun. Dari kasus tersebut saya dapat mengetahui lebih tentang penyebab, gejala, dan tindak preventif yang dilakukan.

Praktik kerja yang saya lakukan tersebut selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 Good Health, yang berarti kesehatan dan kesejahteraan untuk semua makhluk hidup terutama pada hewan untuk menghindari terjadinya zoonosis dan nomor 4 Quality Education, yang memiliki arti pendidikan merupakan dasar untuk mencapai pertumbuhan yang berkualitas. Pendidikan bisa didapatkan dari manapun dan kapanpun serta tidak ada batasnya. Cara belajar seperti ini dapat mengasah skill secara langsung dan dapat mengaplikasikan ilmu materi yang didapatkan selama S1 pada kenyataan.

Kasus EGC

Terapi Laser pada Kasus EGC
Menjahit Kateter pada Preputium

Ucapan terima kasih saya berikan kepada FKH Unair yang telah memberikan fasilitas praktik kerja luar kampus serta kepada K-One Animal Care yang telah menerima dan memberikan kesempatan kepada saya. Terima kasih saya sampaikan kepada drh. Jenny, drh. Jassy, drh. Sita, drh. Intan, dan Meidina selaku dokter hewan yang telah membimbing saya selama di K-One Animal Care. Semua Pengalaman dan Ilmu yang didapatkan selama praktik kerja klinik luar kampus sangat bermanfaat dan dapat menjadi bekal untuk saya menjadi dokter hewan yang kompeten dan tetap beretika sopan dan santun.

Penulis            : Aulia Puspita Sari

NIM / Poli       : 161229135 / Poli 1