Pemenuhan dan Penjaminan Daging yang ASUH melalui Rumah Potong Hewan Pegirian Surabaya

page1image9672176

Rumah Potong Hewan (RPH) merupakan suatu bangunan atau kompleks bangunan dengan desain tertentu yang digunakan sebagai tempat pemotongan hewan selain unggas untuk konsumsi masyarakat umum. RPH sendiri berperan sebagai tempat yang menjamin bahwa bahan konsumsi yang dihasilkan merupakan bahan yang Aman Sehat, Utuh dan Halal (ASUH). Hal itu didapatkan melalui berbagai proses yang ada di RPH seperti dilakukan pemeriksaan pada ternak sebelum dilakukan penyembelihan (antemortem) dan sesudah penyembelihan (postmortem) serta perlakuan terhadap hewan selama proses penyembelihan sesuai dengan syariat Islam dan animal welfare. Selain itu RPH Pegirian juga telah mengantongi sertifikat halal dan Nomor Kontrol Veteriner (NKV) RPH-R 3578230-017 dan rutin dilaksanakan audit untuk menjamin bahwa proses yang ada telah memenuhi standar operasi yang telah ditentukan.

RPH Pegirian merupakan salah satu RPH di Surabaya yang beralamatkan di di Jl. Pegirian No.258. RPH Pegirian sudah berdiri sejak 1938 dengan kompleks bangunan yang sebagian merupakan peninggalan Belanda dan merupakan salah satu cagar budaya. RPH Pegirian sendiri beroperasi setiap harinya pada pukul 23.00 hingga pukul 07.00 pagi dengan kapasitas produksi yaitu dalam sehari bisa melakukan penyembelihan pada 120 ekor sapi serta 20 ekor kambing/domba. RPH Pegirian terdiri atas tiga area meliputi area depan, tengah dan belakang. Area depan terdiri dari kantor, ruang pertemuan, musholla, kantin, ruang istirahat karyawan, rumah daging, parkiran, kamar mandi dan post jaga. Area bangunan tengah merupakan area inti yang mana terdiri dari area kandang transit, area pemotongan sapi secara modern dan tradisional, area pemotongan kambing dan area pemotongan karkas. Area belakang terdiri dari kandang penampungan, area penurunan hewan, dan area penanganan limbah.

page2image9478688

Jum’at dini hari pada tanggal 03 Mei 2024, berkolaborasi dengan pihak RPH Pegirian Surabaya, DKPP Surabaya serta kawan-kawan dari mahasiswa PPDH UWK Surabaya, mahasiswa PPDH angkatan 40 Kelompok 1B FKH UNAIR turut serta dalam proses kegiatan yang berlangsung pada RPH Pegirian yang meliputi penerimaan ternak, pemeriksaan antemortem, proses penyembelihan, pemeriksaan postmortem serta penanganan karkas hingga daging bisa didistribusikan ke masyarakat. Rangkaian yang ada memberi banyak informasi bagaimana dari penanganan dan pemeriksaan ternak yang datang agar tidak sampai terjadinya penyebaran penyakit maupun pencegahan terhadap penyembelihan betina produktif hingga proses penyembelihan sampai menuju ke hasil daging yang berkualitas untuk diedarkan dengan jaminan daging yang ASUH.

Penulis : Rochmat Arya Hanafi NIM : 161229159