Workshop „In Silico Virtual Screening and Molecular Dinamic in Drug Discovery” oleh Divisi Kedokteran Dasar Veteriner

Divisi Kedokteran Dasar Veteriner FKH telah menyelenggarakan workshop „In Silico Virtual Screening and Molecular Dinamic in Drug Discovery” pada hari Senin , 10 Juni 2024 di Ruang Asmat dan Ruang Rote, Gedung ASEEC Tower lantai 4. Workshop ini  diketuai oleh Prof. Dr. Lilik Maslachah, drh. M.Kes. diikuti oleh 60 peserta yang dikhususkan untuk dosen FKH UA dan dibuka oleh Wakil Dekan II Prof. Dr. Iwan Sahria Hamid, drh, M.Kes. Narasumber pada kegiatan ini berasal dari IPB University, yaitu : Dr. Eng. Wisnu Ananta K, ST, MT (Departemen Ilmu Komputer) dengan materi „Network Pharmacology, Enrichment, Analysis and Drug Target Interaction” dan Dr. Setyanto Tri Wahyudi, M.Si. (Departemen Fisika) dengan materi : Docking and Molecular Dynamic Simulation”.  Workshop dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama adalah pemaparan materi dan  diskusi dipimpin oleh Prof. Sri Agus Sudjarwo, drh., Ph.D sebagai moderator, sedangkan sesi kedua diisi dengan pelatihan langsung oleh kedua pemateri. Para peserta dibagi menjadi dua kelompok dengan ruang berbeda supaya pelatihan lebih efektif dan pergantian pemateri setelah I,5 jam pelatihan. Para dosen sangat antusias mengikuti pelatihan tersebut dengan harapan dapat mengaplikasikan pelatihan tersebut untuk meningkatkan hasil riset atau penelitiannya melalui pengembangan teknik penggunaan perangkat lunak untuk menangkap, menganalisis, dan mengintegrasikan data biologis dan medis dari berbagai sumber.

Penulis : Ratna Damayanti, drh., M.Kes.