Universitas Airlangga Terjunkan Relawan dalam Penyembelihan Hewan Kurban

Umat muslim sedunia kembali merayakan hari raya Idul Adha 1445 H bertepatan pada Senin, 17 Juni 2024. Pada hari yang suci ini, Universitas Airlangga mengirimkan sejumlah mahasiswa sebagai relawan dalam pemeriksaan hewan kurban sebelum dan setelah penyembelihan. Salah satu lokasi penyembelihan hewan kurban yang dituju adalah Masjid Jenderal Sudirman yang bertempat di Jl. Pandugo Baru VII No.F4, Penjaringan Sari, Kec. Rungkut, Surabaya, Jawa Timur. Sebanyak 6 mahasiswa yang bertugas dibawah supervisi Prof. Dr. Budi Utomo, drh., M.Si., melakukan pemeriksaan ante mortem pada Minggu, 16 Juni 2024 serta pemeriksaan post mortem pada Senin, 17 Juni 2024.

Kegiatan pemeriksaan hewan kurban yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Airlangga di Masjid Jenderal Sudirman termasuk dalam Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3, yaitu “Good Health and Well-being” atau “Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan”.

SDG nomor 3 bertujuan untuk memastikan kehidupan yang sehat dan mendorong kesejahteraan bagi semua orang di segala usia. Pemeriksaan hewan kurban sebelum dan setelah penyembelihan merupakan bagian dari upaya menjaga kesehatan masyarakat dengan memastikan bahwa daging yang dikonsumsi aman dan sehat. Kegiatan ini juga memastikan bahwa penyembelihan dilakukan sesuai dengan standar kesehatan hewan dan syariat Islam, yang berkontribusi pada kesejahteraan hewan serta kepatuhan terhadap praktik keagamaan yang benar.

Dengan melakukan pemeriksaan ante mortem dan post mortem, mahasiswa berkontribusi pada:

1. Menjamin kesehatan dan kualitas daging kurban yang akan dikonsumsi oleh masyarakat.
  2. Mencegah penyebaran penyakit zoonosis dari hewan ke manusia.
  3. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan hewan dan keselamatan pangan.

Oleh karena itu, kegiatan ini mendukung tujuan SDG nomor 3, terutama dalam konteks kesehatan masyarakat dan kesejahteraan hewan.