Ujian Tengah Semester Susulan di Laboratorium Anatomi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga: Membangun Kesetaraan dan Inklusivitas dalam Pendidikan Tinggi

Pada tanggal 8 Mei 2024, Laboratorium Anatomi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga menjadi lokasi pelaksanaan Ujian Tengah Semester Susulan yang diadakan untuk sejumlah mahasiswa kelas internasional dan empat mahasiswa inbound dari Prancis yang tidak dapat mengikuti ujian tengah semester sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan sebelumnya.

Keputusan untuk menyelenggarakan ujian susulan ini menyoroti perhatian yang diberikan oleh Laboratorium Anatomi Veteriner terhadap kebutuhan individu dan keadilan dalam pendidikan. Melalui pendekatan ini, fakultas memastikan bahwa tidak ada mahasiswa yang tertinggal dalam proses pembelajaran akademiknya.

Ujian susulan diadakan secara offline dengan metode paper-based, menggabungkan soal pilihan ganda dan soal essay singkat. Pendekatan ini bertujuan untuk menguji pemahaman dan kemampuan menerapkan materi anatomi veteriner dengan lebih luas dan mendalam. Dengan demikian, ujian tidak hanya menjadi alat evaluasi, tetapi juga kesempatan bagi mahasiswa untuk menunjukkan pemahaman dan kemampuan mereka secara holistik.

Langkah ini menegaskan komitmen Laboratorium Anatomi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas dan inklusif bagi semua mahasiswanya. Hal ini sejalan dengan prinsip-prinsip Sustainable Development Goals (SDG), khususnya SDG 4 yang menekankan pentingnya pendidikan yang merata dan inklusif bagi semua.

Dengan demikian, ujian tengah semester susulan ini tidak hanya menjadi bagian dari rutinitas akademik, tetapi juga merupakan langkah konkret dalam membangun lingkungan belajar yang inklusif dan merata. Melalui tindakan seperti ini, Laboratorium Anatomi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga membantu mewujudkan visi pendidikan yang adil dan berkelanjutan bagi semua mahasiswanya.

Penulis: Tantri Dyah Whidi Palupi, drh., M.Si