TOUR DI UNIVERSITAS MALAYSIA KELANTAN

Kota Bharu, Kelantan, Malaysia (21/05/2024) — Hari ini merupakan  hari kedua dari rangkaian Student Outbound yang diikuti oleh 14 mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Pada Hari kedua kami di Kota Bharu, kami akan mengunjungi kampus Universiti Malaysia Kelantan.

Kami bersiap di asrama pada pukul 06.30 waktu setempat, kemudian diantar oleh Daniel selaku liaison officer (LO) kami menuju kampus.  Sesampainya di kampus, kami mengikuti kelas clinical rounds yang mana merupakan agenda rutin setiap pagi, isinya sekelompok mahasiswa secara bergantian mempresentasikan sebuah kasus pasien dengan SOAP (subjective, objective, assessment, plan). Kami mengikuti kelas mengikuti clinical rounds selama satu jam,kemudian kami diajak sarapan di kedai makan di sekitar kampus.

Setelah sarapan,  kami mengikuti kelas tentang exotic animals yang diajar oleh Dr. Goh Soon Heng. Pada kelas tersebut Dr. Goh membahas tentang Exotic Animals Medicine. Selain mendengarkan presentasi tentang exotic animals, kami juga berkesempatan melihat dan memegang koleksi Exotic Animals Teaching Lab (Exotel) yaitu laba-laba jenis tarantula.

Pada pukul 13.00 waktu setempat, setelah mengikuti kelas bersama Dr. Goh kami diajak makan siang di kedai makan mie di dekat kampus sekalian melakukan istirahat dan sholat. Setelah ishoma, kami melanjutkan agenda kegiatan hari ini yaitu melakukan campus tour di Fakulti Perubatan Veterinar (FPV), Universiti Malaysia Kelantan yang didampingi oleh Dr. Roslina Rashid. Kami mengunjungi beberapa ruangan dan lab-lab yang ada disana. Beberapa tempat yang kami kunjungi yaitu, Perpustakaan, Ruang Belajar Mahasiswa, Virology Lab, Zoonotic and Public Health Lab, Aquatic Lab, Clinical Pathology Lab, Exotic Animals Teaching Lab, dan lain-lain.

Pada malam harinya kami mengikuti rangkaian acara cultural night bersama beberapa teman dari UMK yang tergabung dalam IVSA (International Veterinary Students Association) sehingga kami dapat mengenal budaya satu sama lain dan menghabiskan waktu bersama. Setelah semua siswa berkumpul kita akan berkenalan dengan satu sama lain, lalu kami diarahkan untuk mengambil hidangan yang disediakan untuk makan bersama. ketika semuanya sudah mengambil makanannya masing-masing makan kami berdoa dengan kepercayaan kami masing-masing kemudian makan bersama sambil berbincang.

Saat semuanya sudah selesai makan kami akan dijelaskan beberapa budaya dari teman teman UMK tentang malaysia.  setelah penjelasan itu kami memainkan beberapa permainan khas mereka dengan penuh canda tawa. acara ditutup dengan sesi foto bersama. rangkaian kegiatan ini selaras dengan poin  Sustainable Development Goals (SDGs) ke 16 dan 17 dimana kita akan memahami kesamaan tujuan yaitu belajar dan menciptakan kedamaian antar negara yang bertemu saat acara berlangsung.

Dalam kesimpulan, kegiatan studi outbound dan tour kampus adalah dua kegiatan yang sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mahasiswa. Kedua kegiatan ini dapat membantu meningkatkan kemampuan kerjasama, toleransi, kebersamaan, komunikasi, dan keberanian, serta meningkatkan kesadaran dan kemampuan dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Oleh karena itu, kegiatan ini sangat penting untuk mahasiswa Univeersitas Airlangga.

Foto bersama Dr. Goh Soob Heng

Lab histology

Foto bersama teman teman IVSA saat cultural night