Staff FKH UNAIR Lanjutkan Kerjasama Internasional dengan NPUST Taiwan: Memperkuat Pendidikan Kedokteran Hewan melalui Program Double Degree

Surabaya, 20 Juni 2024 – Memasuki era globalisasi, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH UNAIR) terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas kerjasama internasional. Pada tanggal 19 Juni 2024, delegasi staff FKH UNAIR yang dipimpin oleh Wakil Dekan II, Prof. Dr. Iwan Sjahrial Hamid, drh., M.Si., bertolak ke Taiwan untuk melakukan kunjungan ke National Pingtung University of Science and Technology (NPUST). Kunjungan ini menandai babak baru dalam kerjasama kedua institusi, dengan fokus utama pada finalisasi program double degree untuk jenjang S2 di bidang Agribisnis Veteriner, Ilmu Penyakit Kesehatan Masyarakat Veteriner, dan Biologi Reproduksi.

Program double degree ini merupakan wujud nyata dari komitmen FKH UNAIR untuk menghadirkan pendidikan berkualitas bertaraf internasional bagi mahasiswanya. Di bawah program ini, mahasiswa yang terpilih akan memiliki kesempatan unik untuk menempuh pendidikan selama 1 tahun di UNAIR dan 1,5 tahun di NPUST. Keunikan ini tidak hanya terletak pada durasi, tetapi juga pada hasil belajar yang akan diperoleh. Dengan menyelesaikan seluruh program, mahasiswa akan mendapatkan dua ijazah bergengsi, yaitu dari UNAIR dan NPUST.

Lebih dari sekadar ijazah ganda, program double degree ini menawarkan berbagai manfaat bagi para pesertanya. Diantaranya adalah:

• Pengetahuan dan Keterampilan yang Mendalam: Mahasiswa akan mendapatkan paparan mendalam terhadap dua sistem pendidikan dan budaya yang berbeda, memperkaya wawasan dan pemahaman mereka di bidang kedokteran hewan.
  • Kompetensi Global: Pengalaman belajar di dua negara akan membekali mahasiswa dengan kemampuan beradaptasi, komunikasi lintas budaya, dan pemikiran kritis yang sangat dibutuhkan di era globalisasi.
  • Jaringan Internasional yang Luas: Mahasiswa akan berkesempatan untuk membangun koneksi dengan mahasiswa dan dosen dari NPUST Taiwan, membuka peluang kolaborasi dan karir di masa depan.
  • Peningkatan Daya Saing: Dengan dua ijazah dari universitas ternama di Indonesia dan Taiwan, lulusan program double degree akan memiliki daya saing yang tinggi di pasar kerja domestik maupun internasional.

Kunjungan staff FKH UNAIR ke NPUST Taiwan disambut hangat oleh dekan CVM NPUST, Prof. Yi-Yang Lien, beserta jajarannya. Dalam pertemuan yang berlangsung pada tanggal 20 Juni 2024, kedua belah pihak membahas secara detail mengenai kurikulum, persyaratan mahasiswa, mekanisme pelaksanaan program double degree, serta rencana jangka panjang untuk memperkuat kerjasama antar institusi.

Kerjasama FKH UNAIR dengan NPUST Taiwan dalam program double degree ini tidak hanya bermanfaat bagi para mahasiswa, tetapi juga sejalan dengan tujuan SDGs (Sustainable Development Goals) yang dicanangkan oleh PBB. Program ini mendukung Tujuan 4: Pendidikan Berkualitas dengan menyediakan akses terhadap pendidikan berkualitas tinggi di bidang kedokteran hewan bagi mahasiswa internasional. Selain itu, kerjasama ini juga merupakan wujud nyata dari Tujuan 17: Kemitraan untuk Tujuan, di mana FKH UNAIR dan NPUST Taiwan bekerja sama untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan melalui pendidikan dan penelitian.

FKH UNAIR optimis bahwa program double degree ini akan menjadi salah satu program unggulan yang diminati oleh para mahasiswa berprestasi. Diharapkan melalui program ini, FKH UNAIR dapat terus berkontribusi dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas, berdaya saing global, dan siap untuk menjawab tantangan di bidang kedokteran hewan di masa depan.

Lebih dari sekadar program double degree, kerjasama FKH UNAIR dengan NPUST Taiwan ini merupakan langkah strategis dalam mewujudkan visi misi FKH UNAIR untuk menjadi fakultas kedokteran hewan terdepan di Indonesia dan diakui secara internasional.