Simak Kegiatan Mahasiswa PPDH Universitas Airlangga di Mini Agrowisata Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surab aya

Selasa (28/05/2024), sejumlah mahasiswa program Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) dari Universitas Airlangga yang sedang melaksanakan Praktik Kerja Lapangan di Mini Agrowisata Dinas Ketahan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Surabaya berkesempatan untuk ikut kegiatan di Mini Agrowisata DKPP Kota Surabaya didampingi oleh drh. Palupi . Kegiatan yang dilakukan di antaranya adalah melakukan perawatan luka pada sejumlah ekor kambing serta mendampingi siswa taman kanak kanak yang sedang melaksanakan wisata edukasi.

Perawatan luka dimulai dengan melakukan pembersihan pada luka yang kemudian dilanjutkan dengan menyemprot luka menggunakan spray antiseptik yang juga bertujuan supaya luka tidak dihinggapi lalat. Kemudian kambing diberikan injeksi antibiotik serta antihistamin. Pada kambing ya ng mengalami abses dilakukan pula drainase pada lokasi yang terdapat abses.

Selain Selain itu, dilakukan pula perawatan pada kambing yang mengalami luka akibat ektoparasit. Perawatan tersebut dilakukan dengan pembersihan luka menggunakan antiseptik, kemudian area terdampak diolesi dengan krim yang mengandung baha n antiinflamasi . Setelah perawatan luka diberikan pula injeksi antiparasitik dan antiinflamasi.

Kegiatan mahasiswa PPDH FKH Unair yang dilaporkan dalam artikel ini merupakan contoh bagaimana pendidikan dapat berkontribusi pada pencapaian SDGs, khususnya SDGs 4 tentang Pendidikan Berkualitas. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya pendidikan yang tidak hanya berfokus pada teori, tetapi juga pada aplikasi praktis dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Penulis: Julia Calvina Fauzi, S.KH.