Sambut Idul Adha 2024, FKH UNAIR Terjunkan Relawan Pemeriksan Hewan Kurban di Kecamatan Candi Sidoarjo

Senin, 17 Juni 2024 – Staf dosen Divisi Patologi Veteriner, Dr. Djoko Legowo, drh,. M.Kes., AP.Vet. bersama sejumlah mahasiswa PPDH melakukan pemeriksaan hewan kurban di Desa Kendalpecabean, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Pemeriksaan hewan kurban dilakukan di dua titik yaitu di Masjid Alam Mutiara dan Masjid At-Taqwa perumahan Alam Mutiara. Tujuan pemeriksaan hewan kurban adalah untuk memenuhi standar daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) serta untuk mencegah adanya penyebaran penyakit zoonosis. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi pemeriksaan antemortem dan pemeriksaan postmortem.

Pemeriksaan antemortem merupakan pemeriksaan hewan sebelum disembelih yang meliputi pemeriksaan fisik serta tingkah laku dari hewan kurban. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mendeteksi ada tidaknya gejala klinis penyakit hewan dan apakah hewan tersebut layak untuk disembelih. Sedangkan pemeriksaan postmortem merupakan pemeriksaan hewan setelah disembelih meliputi pemeriksaan karkas dan jeroan, pemeriksaan ini bertujuan untuk memberikan jaminan bahwa daging dan jerohan layak untuk diedarkan serta dikonsumsi oleh masyarakat. Temuan kelainan karkas dan jeroan pada pemeriksaan postmortem akan dikaji lebih dalam melalui pemeriksaan histopatologis di labroratorium Patologi Veteriner FKH UNAIR.

Idul Adha merupakan momen penting bagi umat islam, dengan adanya pemeriksaan antemortem dan postmortem yang sesuai dengan pedoman diharapkan perayaan Idul Adha tidak hanya membawa sukacita namun juga menjadi salah satu wadah terpenuhinya bahan pangan asal hewan yang ASUH bagi masyarakat.

Penulis: Rizqa Bella Eirika