Program Studi Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner

Sambutan Kepala Program Studi

Dr. Eka Pramyrtha Hestianah, drh., M.Kes

Selamat datang di Prodi S2 IPKMV , suatu prodi yang menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan merancang suatu penanggulangan penyakit baik terapi maupun pencegahan penyakit hewan yang bisa dipertanggung jawabkan dengan benar untuk melindungi dan meningkatkan kesehatan hewan dan masyarakat serta mengembangkan penelitian yang berguna untuk memecahkan masalah penyakit hewan serta kesehatan masyarakat veteriner.

Prodi ini menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan:

1. Mengembangkan pengetahuan dan teknologi, di dalam bidang Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner dalam upaya pengendalian penyakit Hewan dengan benar.

2. Menganalisis penyakit hewan dalam rangka pemecahan permasalahan penyakit, kesehatan hewan dan keamanan pangan asal hewan dan bahan asal hewan dengan benar.

3. Mengelola riset dan pengembangan pengendalian penyakit hewan dan kesehatan hewan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan sesuai kaidah penelitian yang benar.

4. Mendesiminasikan karya inovatifnya serta berperan aktif sebagai anggota masyarakat ilmiah secara nasional maupun internasional melalui publikasi pada Jurnal Nasional atau Jurnal Nasional terakreditasi atau seminar Nasional, Regional atau Internasional.

Raih berbagai kemampuan tersebut bersama Prodi IPKMV FKH Unair.

Akreditasi : Terakreditasi Unggul oleh LAM PT KESVISI

VISI

Visi Program Studi Magister Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (IPKMV) adalah mandiri, inovatif, terkemuka di tingkat nasional dan internasional serta ikut berperan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang penyakit hewan dan kesehatan masyarakat veteriner berlandaskan etika profesi dan moral agama.

MISI

Misi Program Studi Pendidikan Magister Ilmu Penyakit dan Kesehatan Veteriner (IPKMV) adalah:

1. Menyelenggarakan pendidikan yang mampu mendorong mahasiswa untuk memiliki kapasitas akademik yang tinggi dalam bidang ilmu penyakit hewan dan ilmu kesehatan masyarakat veteriner
  2. Meningkatkan dan mengembangkan penelitian dalam upaya pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan hewan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.

c. Melakukan Pengabdian kepada Masyarakat dalam bidang penyakit hewan dan kesehatan masyarakat veteriner.

Tujuan Umum

Program studi S2 IPKMV akan menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan merancang suatu penanggulangan penyakit baik terapi maupun pencegahan penyakit hewan yang bisa dipertangung jawabkan dengan benar untuk melindungi dan meningkatkan kesehatan hewan dan masyarakat serta mengembangkan penelitian yang berguna untuk memecahkan masalah penyakit hewan serta kesehatan masyarakat veteriner.

Tujuan Khusus:

Program Studi Pendidikan Magister IPKMV akan menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan:

1. Mengembangkanpengetahuan dan teknologi, di dalam bidangIlmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner dalam upaya pengendalian penyakit Hewan dengan benar
  2. menganalisis penyakit hewan dalam rangka pemecahan permasalahan penyakit, kesehatan hewan dan keamanan pangan asal hewan dan bahan asal hewan dengan benar
  3. mengelola riset dan pengembangan pengendalian penyakit hewan dan kesehatan hewan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan sesuai kaidah penelitian yang benar

Kompetensi Lulusan Program Studi Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner

3. Mengelola riset dan pengembangan pengendalian penyakit hewan dan kesehatan   hewan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan sesuai kaidah penelitian yang benar.

4. Mendapat pengakuan nasional maupun internasional melalui publikasi pada Jurnal Nasional atau Jurnal Nasional terakreditasi atau seminar Nasional atau Internasional.

Dosen Pengajar

1. Prof. Dr. Anwar Ma`ruf, M.Kes, drh
  2. Prof. Dr. Imam Mustofa, Drh, Mkes,
  3. Prof. Dr. Ketut Meles, Drh, Mkes
  4. Prof. Dr Mustofa Helmi Effendi,drh., DTAPH
  5. Prof. Dr. Lucia Tri Suwanti, Drh, MP
  6. Prof. Dr. Suwarno, Drh, Msi
  7. Prof. Dr. Setiawan Koesdarto, drh, MSc
  8. Prof. Muchammad Yunus, drh., M.Kes., Ph.D
  9. Prof. Dr. Nunuk Dyah Retno Lastuti, drh., MS
  10. Dr. Eduardus Bimo Aksonono, Drh, MKes
  11. Dr. Mufasirin, Drh, M.Si
  12. Dr. Poedjie Hastutiek, M.Si, drh
  13. Dr. Wiwiek Tyasningsih, drh., M.Kes
  14. Dr. Kusnoto, Msi, drh
  15. Dr. Dadik Raharjo, drh., M.Kes
  16. Dr Hani Plumeriastuti, drh., MKes.
  17. Dr. Thomas Valentinus Widiyanto, drh. M.Kes
  18. Dr. Eka Pramyrtha Hestianah, drh., M.Kes