“RSHP UNAIR TINGKATKAN HYGIENE SANITASI PASIEN INFEKSIUS”

Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi dari mikroorganisme, baik yang berasal dari lingkungan ataupun dari petugas yang masuk dan keluar dari rungan infeksius atau sebelumnya berhadapan dengan pasien infeksius.

Gambar 1. Hygiene Sanitasi RSHP Unair (Dokumentasi Pribadi)

Beberapa tahun terkahir ini RSHP UNAIR sudah menerapkan hygiene sanitasi sebelum memasuki ruangan infeksius. Kasus infeksius merupakan salah satu kasus yang harus mendapat perhatian khusus dari segala arah baik dari segi penanganan ataupun upaya untuk mengendalikan. Dalam hal ini RSHP Unair telah memberikan perhatian khusus guna mencegah terjadinya penularan kasus infeksius kepada pasien lain non infeksius. Setiap petugas kesehatan ataupun owner diwajibkan melewati pintu sanitasi ini terlebih dahulu. Selain itu setiap ruangan juga disemprot disinfektan sebelum dan sesudah penggunaan. Sehingga ketika ada pasien opname sudah memasuki ruangan yang sterill.

Dengan Adanya peningkatan hygiene sanitasi ruangan infeksius dan seluruh ruangan di RSHP Unair, hal tersebut selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) Clean Water and Sanitasion yang memiliki arti bahwa di RSHP Unair Telah menerapkan kemudahan akses air bersih dan Sanitasi.

Dari hal tersebut dapat kita ketahui bahwa RSHP Unair telah memenuhi Sustainable Development Goals (SDGs) di bidang peningkatan layanan kesehatan hewan. Dengan demikian dapat meningkatkan kepercayaan klien untuk merawat hewannya di RSHP Unair.

By: Riri Febri Marlinda

PPDH Gel 39 Tandem 5