UNIT PRODUKSI SEMEN BEKU DI TEACHING FARM

(BIB FKH UNAIR)

Teaching Farm adalah unit produksi semen beku Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga yang didirikan pada tahun 1989yang pada awal permulaannya digunakan sebagai taman ternak pendidikan bagi mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, seiring berjalannya waktu sekitar tahun 2000 perkembangan tekhnologi Inseminasi Buatan (IB) berkembang dengan pesat sehingga Teaching Farm menyesuaikan dengan perkembangan zaman sebagai salah satu laboratorium penelitian semen beku dan pada tahun 2021 Teaching Farm berubah menjadi unit produksi semen beku.

Unit produksi semen beku Teaching Farm mempunyai tugas pokok untuk memproduksi dan mendistribusi semen beku sapi untuk memenuhi kebutuhan inseminasi buatan khususnya di daerah Jawa Timur dan wilayah lainnya di Indonesia. Teaching Farm nantinyabekerjasama dengan Dinas Peternakan provinsi dalam hal distribusi dan pengawasan semen beku. Teaching Farm juga akan bekerjasama dengan Unit Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari dan BIB Lembang dalam pengujian semen beku.

Kebutuhan semen beku di Jawa Timur sebagaian besar dipenuhi oleh BBIB Singosari dan BIBD Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur,namun Jawa Timur sebagai lumbung ternak masih membutuhkan tambahan produksi semen beku untuk didistribusikan pada para peternak. Produksi semen beku di Teaching Farm juga merupakan salah satu pengembangan dan pengaplikasian dari Tri Dharma perguruan tinggi yakni pengabdian kepada masyarakat. Melalui keberadaanunit produksi semen beku Teaching Farm, diharapkan dapat berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan semen beku sapi secara mandiri di Indonesia.

VISI DAN MISI

Visi unit produksi semen beku Teaching Farmke depan adalah “Berdikari Sperma Beku Untuk Menyongsong Swasembada Daging”. Sedangkan Misi yang diemban untuk mewujudkan visi tersebut di atas antara lain:

1. Mengoptimalkan Produksi Semen Beku Ternak
  1. Meningkatkan Distribusi Semen Beku Ternak
  1. Meningkatkan Pengkajian dan Pengembangan di Bidang Produksi Semen Beku

KEBIJAKAN MUTU

Unit produksi semen beku Teaching Farmbertekad menerapkan sistem manajemen mutu mengacu pada ISO 9001:2015 dengan memberikan pelayanan prima pada produksi semen beku sebagai upaya mewujudkan tersedianya semen beku ternak berkualitas dalam jumlah, jenis dan mutu yang memadai setiap waktu serta berkomitmen dan patuh terhadap perundang undangan yang berlaku terutama Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 10/Permentan/PK.210/3/2016 tentang Penyediaan dan Peredaran Semen Beku Ternak Ruminansia.

Setiap sumber daya manusia unit produksi semen beku Teaching Farm bertanggung jawab dan melaksanakan penyempurnaan mutu layanan produk semen beku untuk memberikan kepuasan kepada pelanggan dan berperan aktif untuk meninjau dan memperbaiki sistem manajemen mutu secara berkelanjutan.

Unit produksi semen beku Teaching Farm menerapkan motto:

”Berdikari Mani, Unair Membangun Negeri”

SASARAN MUTU

Dalam rangka menjamin penerapan sistem manajemen mutu untuk mejamin serta menjaga standar proses produksi semen beku, kualitas produk semen beku dan kepuasan kepuasan pelanggan terhadap produk semen beku yang dihasilkan, maka Teaching Farm menetapkan sasaran mutu Tahun 2021 sebagai berikut:

1. Mendapatkan sertifikasi Standart Nasional Indonesia
  2. Menerapkan sistem menejemen mutu yang mengacu pada ISO 9001:2015