PKL UNGGAS PPDH gelombang XLI kelompok 1C

Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menambah pengalaman sebelum memasuki dunia kerja atau profesi. Praktik Kerja Lapangan Unggas merupakan salah satu program wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan Universitas Airlangga. Kegiatan ini dilaksanakan dan diikuti oleh tujuh anggota kelompok Pendidikan Profesi Dokter Hewan gelombang XLI kelompok 1C yang beranggotakan M. Habib Hilal Hamdi (161239127), Abhirama Zabdika Prasetya (161239002), Zahrah Salsabila (161239034), Tsamrotus Sa’idah (161239071), Riska Ayu Wilujeng (161239001), Anindyta Kirana Putri A. (161239129), dan Ayu Nur Faizah (161239135).

Pelaksanaan PKL Unggas di Baim Farm Tuban berlangsung selama 4 minggu, dimulai dari tanggal 29 April – 24 Mei 2024. Kegiatan PKL Unggas berfokus pada bidang manajemen perunggasan khususnya ayam layer dan puyuh layer. Selama kegiatan kami diberi kesempatan untuk melaksanakan di empat tempat yang berbeda yaitu Baim Farm, SQ Farm, IBM Farm, dan Hilmi Farm. Adapun kegiatan yang kami lakukan ialah mengikuti pembuatan pakan selfmix, manajemen perkandangan dan kesehatan, sampling penimbangan BB pullet dan DOC, kegiatan Quail in dan Chick in, nekropsi untuk menentukan penyebab kematian ayam tersebut, dan diskusi bersama drh Rifqi (pemilik Baim Farm), Mas Wawan (advisor), Mas Zaenal (formulator pakan), Mbak Fani (manager kesehatan), dan Mbak Nia (manager pakan).

Pada kesempatan ini kami mengucapkan terimakasih kepada Baim Farm, SQ Farm, IBM Farm, dan Hilmi Farm karena telah menfasilitasi kami untuk mencari ilmu dan pengalaman. Terima kasih
juga kami sampaikan kepada dokter hewan dan tim yang telah membimbing dan mengajari kami selama melaksanakan kegiatan PKL di Tuban.

Secara keseluruhan, kegiatan PKL Unggas di Baim Farm Tuban menunjukkan keselarasan yang jelas dengan SDG 2: Tanpa Kelaparan, karena fokus mereka adalah pada peningkatan praktik produksi unggas, menjamin ketahanan pangan, dan mendorong pertanian berkelanjutan. Keterlibatan siswa dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen mereka untuk berkontribusi terhadap dunia di mana setiap orang memiliki akses terhadap makanan bergizi.

Penulis: Kelompok PPDH gelombang XLI kelompok 1C