PKL Seru di DKPP Surabaya

Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan sarana mahasiswa mempraktikkan teori yang telah dipelajarinya di perguruan tinggi.yang dilakukan untuk menambah pengalaman sebelum memasuki dunia kerja atau profesi. Praktik kerja lapangan Kesehatan Masyarakat Veteriner diikuti oleh mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan Universitas Airlangga. Kegiatan ini dilaksanakan dan diikuti oleh mahasiswa-mahasiswa Program Profesi Dokter Hewan (PPDH) Universitas Airlangga Gelombang XXXIX Kelompok 5A Sub-kelompok 4A-2 yang beranggotakan Alifya Putri 161229074, Dewi Ratnasari 161229026, Dyah Laila Halfe T.M. 161229027, Gabriel Sampe Pasang 161229050, Inayah Cahyaduha B 161229075, Melia Novi Zulianita 161229032, Riri Febri Marlinda 161229002, R. M. Firzha Hawari 161229122, Hasna Salsabila 161229057, Tri Wahyuni 161229093 di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Surabaya selama dua minggu mulai tanggal 26 Febuari – 8 Maret 2024. Kegiatan ini berfokus pada bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner yang diharapkan dapat menambah pengalaman bagi mahasiswa dalam menghadapi permasalahan yang terjadi di lapangan serta menambah ilmu pengetahuan mengenai fungsi, tugas dan wewenang pejabat di bidang Kesmavet sehingga hal-hal tesebut dapat menjadi bekal untuk berkarir di masa depan.

Pelaksaanaan PKL di DKPP Surabaya sendiri memiliki kegiatan yang berfokus pada bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner yang berada di beberapa tempat seperti Mini agro, Adventure land,Rumah potong hewan, Klinik dan Tahura. Kegiatan mulai dari penanganan Pemeriksan hewan secararutin di Mini Agrowisata, dimana terdapat berbagai jenis hewan seperti kelinci, ayam, kura-kura,kambing dan domba yang biasanya menjadi tempat kunjungan siswa sekolah dasar untuk menjadi tempat wisata edukatif. Tetapi beberapa hewan seperti ayam ada yang mati sehingga kami melakukan kegiatan nekropsi untuk mengetahui penyakit apa yang terjangkit oleh ayam tersebut. Selain itu ada pemeriksaan hewan di Adventure Land Romokalisari yang merupakan wisata yang terdapat beberapa hewan seperti kelinci,burung,domba dan kura-kura. Kemudian ada penanganan hewan kecil di Uptd klinik DKPP yang merupakan tempat layanan kesehatan yang berada di daerah perak yang memiliki banyak kasus penyakit. Kegiatan terakhir ada penyuluhan kesehatan , vaksinasi dan pengobatan pada ternak ruminanasia yang terjangkit PMK

Kami berkesempatan melakukan pengobatan pada kerbau yang suspect terjangkit pmk di daerah Surabaya barat , dikawasan yang jauh dari penduduk. Mengingat besarnya potensi kerugian ekonomi yang dapat ditimbulkan oleh penyakit pmk, maka perlu upaya pencegahan dan pengobatan. Kegiatan ini di lakukan dengan drh Romadhony Arif sebagai pembimbing kami dalam melakukan pengobatan pmk. Kegiatan ini dapat memberikan kami kesempatan untuk belajar mengasah softskill di lapangan terutama dalam bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner.

page2image16217088 page2image16207520

page2image16216464 page2image16216672