PKL Mahasiswa PPDH UNAIR: Mengintip Karir, Mengobati Anabul Warga Surabaya

Program Profesi Dokter Hewan (PPDH) merupakan jenjang pendidikan profesi dokter hewan untuk mendapatkan gelar dokter hewan. Salah satu divisi yang dilewati pada saat melaksanakan PPDH adalah divisi Kesehatan Masyarakat Veteriner. Divisi Kesehatan Masyarakat Veteriner memberikan kesempatan kepada mahasiswa koas untuk dapat menggali pengalaman dan memperdalam pilihan jenjang karir salah satunya dengan program praktik kerja lapangan di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian.

Salah satu unit kerja dibawah DKPP Kota Surabaya yang menjadi tempat pembelajaran kali ini adalah Klinik Hewan dan laboratorium pangan. Kegiatan yang dilakukan oleh beberapa mahasiswa Koas Kelompok 2B tandem 2 Universitas Airlangga dimulai dengan pengenalan lingkungan Klinik Hewan oleh drh. Wafiroh. Di klinik hewan terdapat beberapa ruangan yakni ruang administrasi, ruang periksa, ruang dokter hewan jaga, dan ruang untuk mahasiswa Koas.

Kegiatan selanjutnya yaitu membantu kegiatan administrasi di klinik, dimulai dari pendataan pasien, menanyakan keluhan pasien kepada klien, penimbangan berat badan. Setelah proses di bagian administrasi selesai, pasien akan dimasukkan ke ruang periksa. Pasien akan diperiksa oleh dokter hewan yang bertugas dan dibantu oleh mahasiswa koas seperti mengukur suhu, membersihkan area yang luka apabila terdapat luka, pemberian terapi seperti obat tetes, salep maupun injeksi. Beberapa Kasus yang ditemukan pada tanggal 22 Mei 2024 yakni traumatik, abses, intoksikasi, dan dermatitis. Penangan yang diberikan pun disesuaikan dengan kondisi pasien.

Kegiatan Program Profesi Dokter Hewan (PPDH) Divisi Kesehatan Masyarakat Veteriner Universitas Airlangga di Klinik Hewan dan Laboratorium Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya berkontribusi pada pencapaian SDGs nomor 3 (Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan), Selain itu, kegiatan ini juga dapat berkontribusi pada pencapaian SDGs lainnya, seperti SDGs nomor 1 (Tanpa Kemiskinan), dan SDGs nomor 2 (Tanpa Kelaparan).

Penulis : Fitriani Sultan