Persiapan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) di Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR

Hari ini, tanggal 14 Mei 2024, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH UNAIR) melaksanakan kegiatan Persiapan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) di Ruang Rapat Dekanat. Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan FKH UNAIR, termasuk Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Wakil Dekan III, serta Ketua Departemen, Koordinator Program Studi (KPS) S1, KPS S2, KPS S3, Ketua Penjaminan Mutu, dan Kepala Bagian Sumber Daya Manusia dan Sarana Prasarana.

Kegiatan persiapan MBKM ini secara langsung dan tidak langsung mendukung beberapa SDGs, yaitu SDG no 4, 8, 9 dan 17. Hal ini dikarenakan karena kegiatan ini program MBKM berfokus pada peningkatan kualitas Pendidikan dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar yang lebih beragam dan relevan dengan dunia kerja, kegiatan MBKM membantu mahasiswa untuk memperoleh keterampilan yang diperlukan di dunia kerja, selain itu, kegiatan ini mendorong pengembangan infrastruktur pendidikan yang kuat dan inovatif, serta memfasilitasi kemitraan antara universitas dan industri untuk memperkuat kemampuan penelitian dan pengembangan, dan yang terpenting adalah adanya kolaborasi antara UNAIR dengan berbagai institusi dan industri, baik dalam maupun luar negeri

Tujuan dan Pentingnya Kegiatan MBKM

Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) adalah inisiatif yang digagas oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan tujuan memberikan kebebasan dan otonomi kepada lembaga pendidikan tinggi dalam mengelola pendidikan. MBKM bertujuan untuk meningkatkan kompetensi lulusan, sehingga lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja melalui program-program yang memungkinkan mahasiswa untuk belajar di luar program studi atau bahkan di luar kampus.

Agenda Rapat Persiapan

Dalam rapat persiapan ini, berbagai agenda penting dibahas, antara lain:

1. Penguatan Kurikulum MBKM:
    1. Penyusunan dan penyesuaian kurikulum yang mendukung implementasi MBKM
    2. Diskusi mengenai mata kuliah yang dapat diambil oleh mahasiswa di luar program studi utama mereka.
  2. Kolaborasi dan Kerjasama:
    1. Rencana kerjasama dengan berbagai mitra industri dan institusi lain untuk program magang dan proyek independen.
    2. Pembentukan jaringan dengan universitas lain baik dalam maupun luar negeri untuk program pertukaran mahasiswa.
  3. Sarana dan Prasarana:
    1. Evaluasi kesiapan fasilitas penunjang seperti laboratorium, perpustakaan, dan infrastruktur teknologi informasi.
    2. Penyediaan sumber daya yang memadai untuk mendukung kegiatan belajar mengajar yang fleksibel.
  4. Pengembangan SDM:
    1. Pelatihan dan pengembangan kompetensi dosen dan tenaga kependidikan untuk mendukung implementasi MBKM.
    2. Penguatan sistem penjaminan mutu dalam pelaksanaan MBKM.

Komitmen FKH UNAIR

Dekan FKH UNAIR menyatakan bahwa komitmen fakultas dalam menyukseskan program MBKM adalah dengan mempersiapkan segala aspek yang diperlukan agar mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar yang holistik dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Wakil Dekan I menambahkan bahwa partisipasi aktif dari semua pihak, termasuk dosen dan tenaga kependidikan, sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.

Harapan dan Prospek Kedepan

Diharapkan dengan adanya persiapan yang matang, program MBKM di FKH UNAIR dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi mahasiswa. Program ini tidak hanya akan meningkatkan kompetensi teknis dan akademis mahasiswa, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan soft skills yang sangat dibutuhkan di dunia kerja global.

Dengan semangat kebersamaan dan kolaborasi, FKH UNAIR berkomitmen untuk terus berinovasi dalam pendidikan tinggi, memastikan bahwa lulusannya siap menghadapi tantangan dan berkontribusi positif bagi masyarakat dan negara.

Kegiatan Persiapan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka di FKH UNAIR ini merupakan langkah awal yang sangat penting untuk mewujudkan visi pendidikan yang lebih fleksibel dan adaptif. Semoga dengan persiapan yang matang, program ini dapat diimplementasikan dengan sukses dan memberikan dampak positif bagi seluruh civitas akademika dan stakeholders terkait.

Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini, dan semoga semangat Merdeka Belajar – Kampus Merdeka dapat terus ditingkatkan demi kemajuan pendidikan di Indonesia.

Penulis: Tantri Dyah Whidi P, drh., M.Si