Perbedaan Perlakuan dan Perawatan antara Sapi Potong Organik dan Sapi Potong Konvensional di Bumi Peternakan Wahyu Utama Tuban

Sapi organik merupakan sapi yang dalam perlakuan dan perawatannya menggunakan treatment khusus, di mana tidak menggunakan bahan kimia sama sekali dalam perawatannya, hanya menggunakan bahan alami saja. Sedangkan, sapi nonorganik atau biasa disebut dengan sapi konvensional, tidak ada treatment khusus dalam perawatannya.

Sapi organik yang ada di Bumi Peternakan Wahyu Utama Tuban berjenis Limousin, Simmental dan Peranakan Ongol. Sapi-sapi organik tersebut ditempatkan di kandang yang berbeda dengan sapi konensional. Kandang sapi organik ini terdapat 5 jenis, yaitu kandang karantina, kandang konversi organik,kandang koloni, kandang finishing dan kandang sapi organik siap potong.

Setiap masing-masing kandang memiliki fungsi yang berbeda-beda, kandang karantina memiliki fungsi untuk memberikan waktu untuk sapi yang baru datang agar dapat beradaptasi dengan lingkungan peternakan. Kandang konversi organik memiliki fungsi sebagai kandang peralihan bagi sapi-sapi potong konvensional yang sebelumnya nonorganik diberikan treatment awal untuk menjadi sapi potong organik. Kandang koloni memiliki fungsi untuk memaksimalkan kenaikkan ADG (Average Daily Gain) harian sapiserta tingkat kandungan nutrisi dan kualitas daging pada sapi organik dengan pemberian pakan berimbang. Kandang finishing memiliki fungsi untuk memaksimalkan serta memperbaiki tingkat kualitas daging sapiyang dihasilkan dengan penambahan booster pakan yang berkualitas

tinggi. Kandang sapi organik siap potong memiliki fungsi untuk mengkondisikan sapi dengan berat yang telah mencapai maksimal setelah melewati semua treatment pada kandang konversi organik, kandang koloni dan kandang finishing untuk dilakukan pendataan sapi yang dipersiapkan untuk pemotongan harian.

Perlakuan sapi organik berbeda jika dibandingkan dengan perlakuan sapi konvensional. Sapi organik tidak diikat di dalam kandang, melainkan dibebaskan di dalam kandang agar memiliki ruang gerak yang bebas dan sapi cenderung tidak stres. Selain itu, sapi organik juga dilepaskan ke lahan rumput bebas (grazing) setiap dua kali dalam satu minggu.

Dalam hal pemberian pakan ternak, perbedaan antara sapi organik dan sapi konvensional terletak pada komposisi complete feed yang diberikan. Sapi organik diberikan complete feed yang tidak menggunakan FML (fermented mother liquor) dan non-GMO (Genetically Modified Organisms). Selain itu,diberikan juga rumput-rumput hijau seperti rumput gajah, rumput pakchong dan rumput gama umami, rumput-rumput tersebut juga diberikan perlakukan khusus seperti lokasi penanaman rumputnya harusterbebas dari petani-petani sekitar yang menggunakan pestisida di perkebunannya, rumput-rumputnya dibiarkan tumbuh alami tanpa menggunakan bahan-bahan kimia. Apabila sapi organik sakit, maka diberikan ramuan-ramuan herbal seperti sari lemu, temu ireng sebagai pengganti obat kimia.

Berikut perbedaan formulasi pakan complete feed sapi organik dan sapi konvensional.

Formulasi pakan complete feed sapi organik.

No Bahan Pengunaan Bahan
1. Ampas Kedelai 4%
2. Ampas Tahu 25%
3. Bungkil Sawit 4%
4. Bekatul 8%
5. Rendeng Kedelai 8%
6. Gamblong 20%

7. Garam 0,2%
8. Kopra Chip 7%
9. Kulit Kopi 10%
10. Molases 1%
11. Pongkol Singkong 5%
12. Serbuk Kopi 4%

Formulasi pakan complete feed sapi konvensional.

No Bahan Pengunaan Bahan
1. Ampas Kedelai 4%
2. Ampas Tahu 25%
3. Bungkil Sawit 4%
4. Bekatul 8%
5. Rendeng Kedelai 8%
6. FML 0,8%
7. Gamblong 20%
8. Garam 0,2%
9. Kaptan 1%
10. Kopra Chip 7%
11. Kopra Chip B 2%
12. Kulit Kopi 10%
13. Molases 1%
14. Pongkol Singkong 5%
15. Serbuk Kopi 4%

Pengembangbiakan sapi organik ini mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) point ke-12 yaitu konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, dengan pengembangbiakan sapi organik inimenghasilkan daging sapi yang memiliki nutrisi lebih baik dan lebih sehat dibandingkan dengan dagingsapi konvensional.

Mengutip dari jurnal internasional PubMed, membuktikan bahwa daging sapi organik memiliki 17% lebih sedikit kolesterol, 32% lebih sedikit lemak, 16% lebih sedikit asam lemak, 24% lebih sedikit asam lemak tak jenuh tunggal, 170% lebih banyak asam α-linolenat, 24% lebih banyak α-tokoferol, 53% lebih banyak β-karoten, 34% lebih banyak koenzim Q dan 72% lebih banyak taurin dibandingkan daging sapi konvensional.

Penulis: Mohamad Harits Ilham Noer