Perayaan Hari Raya Idul Adha Pelajar Indonesia di Yamaguchi, Jepang

Pada hari Minggu, 23 Juni 2026, PPI (Persatuan Pelajar Indonesia) Yamaguchi, Jepang mengadakan acara perayaan Idul Adha yang bertempat di daerah Yabara, Yamaguchi, Jepang. Acara ini dirancang khusus untuk dilaksanakan pada akhir pekan, karena di Jepang, Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada hari Senin, 17 Juni 2026 bukanlah hari libur nasional. Beberapa pelajar Indonesia di Yamaguchi setelah melaksanakan sholat Ied harus kembali ke kampus dan sibuk dengan kegiatan akademisnya masing-masing.

Acara Idul Adha ini berlangsung dengan sangat meriah dan dihadiri oleh hampir seluruh pelajar Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di Yamaguchi beserta keluarga mereka. Meskipun ada beberapa pelajar yang tidak bisa hadir karena berbagai alasan dan kondisi cuaca yang sedang hujan deras, hal ini tidak mengurangi semangat dan kemeriahan acara.

Salah satu daya tarik utama dari acara ini adalah berbagai makanan khas Indonesia yang disuguhkan oleh para pelajar dan keluarga. Makanan-makanan ini tidak hanya mengobati kerinduan terhadap cita rasa tanah air, tetapi juga menjadi sarana untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada masyarakat lokal dan pelajar internasional lainnya yang mungkin turut hadir.

Acara Idul Adha ini tidak hanya menjadi momen untuk merayakan hari besar umat Islam, tetapi juga menjadi ajang untuk memperkuat silaturahmi dan mempererat kerukunan antar pelajar Indonesia di Yamaguchi. Dalam suasana yang penuh kehangatan dan kebersamaan, para pelajar dapat saling berbagi cerita, pengalaman, serta dukungan satu sama lain, yang sangat penting bagi mereka yang jauh dari kampung halaman.

Kegiatan perayaan Idul Adha oleh PPI Yamaguchi ini juga dapat dikaitkan dengan beberapa tujuan dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Salah satunya adalah SDG nomor 4: Pendidikan Berkualitas. Meskipun acara ini bukan acara akademis, namun dukungan emosional dan sosial yang diterima oleh para pelajar dapat meningkatkan kesejahteraan mereka, yang pada akhirnya berkontribusi pada pencapaian pendidikan yang lebih baik.

Selain itu, acara ini juga relevan dengan SDG nomor 16: Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Kuat. Melalui kegiatan ini, kerukunan dan perdamaian antar pelajar dapat terjaga, dan rasa kebersamaan serta dukungan satu sama lain dapat diperkuat, yang merupakan fondasi penting bagi masyarakat yang damai dan inklusif.

Dengan demikian, perayaan Hari Raya Idul Adha yang diadakan oleh PPI Yamaguchi tidak hanya menjadi momen untuk merayakan hari besar umat Islam, tetapi juga memberikan dampak positif bagi kesejahteraan sosial dan emosional para pelajar, serta mendukung pencapaian beberapa tujuan dalam SDGs.

Penulis: Dhandy Koesoemo Wardhana, drh.,M.Vet.