Perawatan Pasien Susp. Hepatitis dan Gagal Ginjal

Pada tanggal 26 Mei 2024, seekor kucing jantan domestik berwarna oranye bernama Sunny dibawa ke Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP) Unair dalam kondisi yang mengkhawatirkan. Sunny datang dengan kondisi lemas, mulut penuh dengan ulkus, dan hidung mengeluarkan cairan berlebihan (nasal discharge). Menurut pemiliknya, Sunny telah hilang selama dua minggu dan ditemukan dalam keadaan yang memprihatinkan.

Kondisi Awal dan Tantangan

Luka parah di mulut Sunny membuatnya tidak dapat mencerna makanan dengan baik. Ditambah dengan nasal discharge yang mengganggu penciumannya, Sunny kehilangan nafsu makan. Keadaan semakin parah karena suhu tubuhnya selalu di bawah normal dan dehidrasi tingkat tinggi. Sunny membutuhkan infus untuk mengembalikan keseimbangan cairan tubuhnya.

Diagnosis dan Perawatan Intensif

Pada hari ke-5 perawatan, Sunny menjalani pemeriksaan darah lengkap. Hasilnya menunjukkan bahwa Sunny menderita infeksi kronis akibat gangguan fungsi liver dan ginjal. Setiap hari, Sunny harus disuap, dan setiap suapan makanan yang diberikan selalu kembali keluar karena luka di mulutnya yang membuatnya sulit merasakan makanan.

Perawatan Sunny dilakukan secara intensif. Tim medis selalu memperhatikan dan memantau perkembangannya dengan cermat.

Semangat Sunny dan Dukungan Keluarga

Hari demi hari, dengan semangat juang yang tinggi dari Sunny dan cinta kasih yang diberikan oleh keluarganya, keajaiban terjadi. Sunny mulai makan dengan sendirinya, meskipun hanya sedikit. Kemauannya untuk makan merupakan secercah harapan bagi tim medis dan keluarga.

Perkembangan Sunny cukup pesat. Ia berhasil melewati masa kritisnya dengan semangat dan dukungan positif dari orang-orang di sekitarnya.

Inspirasi dan Pesan

Sunny merupakan kucing yang cerdas dan pantang menyerah. Ia membuktikan bahwa masa kritis dapat dilewati dengan semangat dari dalam diri dan dukungan positif dari orang-orang sekitar. Kisah Sunny menjadi inspirasi bagi tim medis dan keluarga untuk terus memberikan semangat dan dukungan bagi hewan-hewan yang sedang berjuang melawan penyakit.

Terima kasih Sunny atas inspirasi dan keteguhan hatimu. Semoga kamu selalu sehat dan bahagia. Seperti namanya, Sunny sangat menyukai cahaya matahari. Cahaya matahari bagaikan sumber energi yang menghangatkan dan menenangkannya.

Kisah Sunny dapat dikaitkan dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) PBB, yaitu:

• SDG 3: Kesehatan yang baik dan kesejahteraan: Memberikan akses terhadap layanan kesehatan hewan yang berkualitas, termasuk perawatan intensif untuk penyakit kronis, merupakan bagian penting dari SDG 3.
  • SDG 10: Mengurangi ketimpangan dalam dan antar negara: Akses terhadap layanan kesehatan hewan yang berkualitas masih belum merata di semua negara. Upaya untuk meningkatkan akses ini perlu dilakukan.
  • SDG 17: Kemitraan untuk mencapai tujuan: Kolaborasi antara dokter hewan, staf rumah sakit hewan, dan pemilik hewan peliharaan sangat penting untuk memastikan diagnosis dan pengobatan yang tepat bagi hewan.

Penulis: Nadia Salsabila Izzah