Perawatan Pasca Operasi Pengangkatan Tumor Testis Anjing Snowie

Halo, Saya Khairanissa, mahasiswi pendidikan profesi dokter hewan yang saat ini sedang menjalani divisi klinik di Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Airlangga. Pada kesempatan kali ini, saya akan menceritakan Anjing Snowie yang sedang menjalani perawatan pasca operasi pengangkatan tumor testis. Snowie adalah anjing ras golden retriever berumur 4 tahun yang sangat aktif dan lucu. Pemilik Snowie awalnya tidak menyadari bahwa ada pembesaran pada testis Snowie karena Snowie selalu tampak aktif dan sehat. Beberapa minggu lalu pemilik Snowie baru menyadari kalau terdapat pembesaran pada testis dan Snowie langsung di bawa ke Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Airlangga untuk dilakukan pemeriksaan.

Saat datang, Snowie tampak sangat aktif dan ramah. Setelah dilakukan anamnesa dan pemeriksaan fisik, dilakukan pemeriksaan penunjang berupa pemeriksaan radiologi dan pemeriksaan darah.

Setelah dipastikan bahwa pembesaran pada testis Snowie adalah tumor, dilakukan operasi pengangkatan tumor testis oleh drh. Miyayu. Puji syukur operasi berhasil serta berjalan dengan baik. Setelah operasi selesai, Snowie harus dirawat inap untuk observasi dan perawatan pasca operasi.

Selama dirawat di Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Airlangga, Snowie sangat aktif dan ramah kepada semua mahasiswa coass, dokter hewan, paramedis, dan semua pegawai rumah sakit. Snowie sangat senang bertemu dan berinteraksi dengan orang baru. Proses penyembuhan luka operasi Snowie juga baik. Snowie selalu bersemangat ketika dirawat dan diberi obat.

Kegiatan ini memiliki keterkaitan dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) PBB, yaitu:

• SDG 3: Kesehatan yang baik dan kesejahteraan: Pengalaman ini menunjukkan peran penting dokter hewan dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan hewan, termasuk hewan peliharaan.
  • SDG 10: Mengurangi ketimpangan dalam dan antar negara: Akses ke layanan kesehatan hewan yang berkualitas masih belum merata di semua negara. Upaya untuk meningkatkan akses ini perlu dilakukan.
  • SDG 17: Kemitraan untuk mencapai tujuan: Kolaborasi antara dokter hewan, mahasiswa coass, paramedis, dan semua pegawai rumah sakit di RSHP Unair sangat penting untuk memastikan perawatan dan pemulihan Snowie berjalan dengan optimal.

Kisah Snowie menjadi pengingat bagi kita bahwa hewan peliharaan adalah makhluk hidup yang membutuhkan kasih sayang dan perawatan. Dengan memberikan perawatan yang tepat, kita dapat membantu mereka untuk hidup sehat dan bahagia. Saya berharap Snowie dapat segera pulih sepenuhnya dan kembali bermain dengan ceria.

Penulis: Khairanissa Nursyahbani Eriza