Pengalaman Praktik di Klinik Hewan Pet Choice Merr

Kegiatan praktik di klinik luar kampus adalah kegiatan wajib yang harus dilalui oleh mahasiswa koasistensi FKH Unair, tentu banyak sekali ilmu dan pengetahuan nyata yang dialami dalam dunia kerja. Pelaksanaan praktik klinik dimulai tanggal 15 Januari – 3 Februari 2024 di Pet Choice Merr yang berlokasi di Jalan Gunung Anyar Lor No. 20, Surabaya. Praktik di klinik luar kampus ini bertujuan untuk menambah pemahaman teori dan pengalaman praktis yang belum didapat selama masa perkuliahan.

Selama praktik di klinik saya mendapat banyak pengalaman kerja sebagai dokter hewan praktisi dimulai dari menerima pasien, anamnesa dengan owner, melakukan pemeriksaan fisik, menegakkan diagnosa, menjelaskan kepada owner, lalu melakukan terapi kemudian dokter hewan membuatkan resep obat. Untuk pasien rawat inap dilakukan treatment 2 kali sehari, dengan memberi pakan dan obat yang diminumkan. Saya juga mendapat pengalaman baru dalam bersosialisasi yang baik, saling menghargai dan membantu sesama kolega dokter hewan.

Adapun kasus yang sering ditangani adalah FPV (Feline Panleukopenia Virus) karena musim hujan yang membuat penyakit ini menyebar cepat, Giardiasis, FCoV (Feline Corona Virus), FLUTD (Feline Lower Urinary Tract Disease), FIP (Feline Infectious Peritonitis), Otitis Eksterna pada kucing, LVT (Left Ventricular Thrombus) pada anjing, penyakit ginjal kronis dan rawat luka pada kucing. Dari kasus-kasus tersebut saya dapat mengetahui penyebab, gejala, pengobatan dan tindakan pencegahan yang perlu dilakukan.

Kucing Bocil yang terinfeksi FPV

(Sumber : Dokumentasi Pribadi).

Dari semua yang telah dipelajari, hal tersebut selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 yaitu kesehatan yang baik dan kesejahteraan tanpa membedakan mahluk karena manusia dan hewan hidup saling berdampingan.

Ucapan terima kasih saya sampaikan kepada FK Unair yang telah memberikan fasilitas praktik kerja klinik di luar kampus dan kepada Pet Choice Merr yang telah menerima saya serta memberikan kesempatan bagi saya untuk mengembangkan keterampilan. Terima kasih saya sampaikan kepada drh. Dina, drh. Maysarah, drh. Daniel, drh. Mec, drh. Sinawang, drh. Isma, serta Tsalis, S.KH dan paramedis kak Adel, kak Daus, kak Arya, kak Ongky, kak Putra yang telah memberikan ilmu dan pengalamannya. Semua pengalaman merupakan bekal untuk menjadi dokter hewan yang profesional dan berkompeten.

Penulis : Garnis Ergha Ayu Wardhani

NIM    : 161229160