Pengalaman 4 Mahasiswa Perancis dalam Pertukaran Pelajar di Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR: Menyelami Anatomi Veteriner dengan Praktikum Myologi

Pertukaran pelajar menjadi salah satu pengalaman yang tak terlupakan bagi mahasiswa internasional yang berani menjelajahi kehidupan akademis di luar negeri. Pada kesempatan ini Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH UNAIR) mendapatkan empat mahasiswa asing yang memilih FKH UNAIR sebagai destinasi pertukaran mereka selama satu semester. Setelah tiba di Surabaya, mereka langsung bergabung dengan kelas internasional di FKH UNAIR. salah satu fokus utama mereka adalah belajar tentang anatomi veteriner di Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) UNAIR, di mana mereka terjun langsung ke dalam pengalaman praktis dengan kadaver hewan, selain mata kuliah anatomi veteriner, mereka juga mengambil beberapa mata kuliah lain kedokteran hewan. hal ini selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 yaitu Quality Education yang memiliki arti menjamin pendidikan berkualitas yang inklusif dan adil serta mendorong kesempatan belajar seumur hidup bagi semua.

Tanggal 13 Februari menjadi hari yang ditunggu-tunggu oleh keempat mahasiswa tersebut. Mereka mengikuti praktikum myologi area kaki depan sisi lateral hewan kambing di laboratorium anatomi FKH UNAIR. Dalam praktikum ini, mereka diperkenalkan dengan studi tentang otot dan sistem muskuloskeletal pada kaki depan lateral hewan kambing.

Dalam sesi praktikum, Keempat mahasiswa asing tersebut bekerja sama dengan mahasiswa lokal dan asisten dosen untuk mempelajari struktur otot pada kadaver kambing. Mereka belajar tentang nama-nama otot, fungsi, dan hubungannya dengan gerakan tubuh. Melalui pengamatan langsung dan tangan-tangan mereka yang berani menjelajahi kadaver, mereka mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang anatomi hewan yang mereka pelajari.

Pertukaran pelajar di FKH UNAIR memberikan kesempatan yang berharga bagi mahasiswa internasional untuk memperluas wawasan akademis mereka dan mengeksplorasi keunikan ilmu kedokteran hewan di Indonesia. Pengalaman praktikum myologi dengan kadaver kambing menjadi salah satu momen puncak yang tak terlupakan dalam perjalanan mereka belajar di luar negeri. Semangat mereka untuk mengeksplorasi dunia anatomi veteriner menjadi inspirasi bagi semua yang mengikuti kisah perjalanan mereka.