PEMBEDAHAN 2 ORGAN SEKALIGUS DALAM 1 WAKTU

Mahasiswa Tandem 2 Gelombang 40 PPDH FKH Unair memulai stase profesi bidang klinik, mahasiswa yang terdiri dari 24 orang tersebut mengikuti kegiatan Divisi Klinik mulai tanggal 12 Februari – 19 April 2024 (10 Minggu). Kegiatan utama dilaksanakan di Klinik Luar Kampus (LK) selama 3 minggu dimulai 12 Februari – 3 Maret dan berlanjut kegiatan selama 7 minggu di Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP) Universitas Airlangga.

Salah satu mahasiswa anggota Tandem 2 ini yakni Ahmad Thoriqul Firdaus yang mengikuti kegiatan di Klinik Luar yakni Klinik K-One Animal Care Ketintang Surabaya, mahasiswa diharapkan menyerap ilmu sebanyak banyaknya dan melatih keterampilan klinis. Ahmad memulai kegiatan di RSHP dengan kasus opname yang berat yakni kasus Pyometra, Cystitis dan Meteorismus dalam seekor anjing mix bernama Snowy berumur 12 tahun.

Kamis, 7 Maret 2024 menjadi hari yang amat sangat keren bagi Ahmad karena diperkenankan mengikuti pembedahan anjing Snowy dimana Dokter Bedah utamanya yakni Dr. Ira Sari Y, drh., M.P. proses pembedahan dilakukan dengan banyak resiko yakni hasil pemeriksaan darah yang kurang bagus dan juga umur anjing yang menjadi pertimbangan. Operasi dilakukan pada pukul 9.00 WIB selama kurang lebih 2 jam 30 menit, Ahmad diberikan kesempatan menjadi asisten kotor dan melihat langsung proses pembedahan pada uterus dan juga vesica urinaria anjing Snowy. Keterampilan dan kelincahan selama proses operasi yang dilakukan Dr. Ira sangat handal dan memotivasi Ahmad memulai kegiatan di RSHP dengan semangat. Dalam perjalanan waktunya selama observasi post operasi 3 hari anjing Snowy diperbolehkan pulang dengan keadaan sehat dan dilakukan rawat jalan.

Kegiatan selama di RSHP sangat banyak dan membuka luas wawasan mahasiswa khususnya dalam bidang Ilmu Klinik Veteriner yang mencangkup Penyakit Dalam Veteriner, Bedah Veteriner, Radiologi dan Patologi Klinik Veteriner, tak cukup disitu pula mahasiswa dilatih menjadi seorang Dokter Hewan yang profesional melakukan komunikasi langsung bersama pemilik hewan juga terkait pula soft skill lain yang dibutuhkan oleh Dokter Hewan.

Dengan adanya proses pembelajaran yang berjalan dengan baik ini, diharapkan mahasiswa PPDH siap untuk terjun mengaplikasikan keilmuan dan keterampilan klinik sebagai bekal menjadi Dokter Hewan lulusan Universitas Airlangga yang Excellent with Morality.

Penulis : Ahmad Thoriqul Firdaus