Pemantapan Materi dan Bimbingan Klinik Kepada Mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan Gelombang 39 dan 40

Mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan Gelombang 39 dan 40 Sub Fakultas Kedoteran Hewan Universitas Airlangga. Saat ini berada di Devisi Klinik Veteriner yang merupakan yang seru dan mengesankan selama PPDH. Kegiatan praktik devisi Klinik dilaksanakan, mahasiswa PPDH langsung menangani pasien dan berhadapan langsung dengan owner. Selain praktik mahasiswa juga diberikan kegiatan bimbingan yang dilaksanakan pada Hari Rabu Tanggal 16 Mei 2024 mendiskusikan mengenai kasus yang didapatkan oleh mahasiswa PPDH selama di RSHP yang langsung dibimbing oleh Prof. Dr. Wiwik Misaco Yuniarti, drh., M. Kes. Beliau merupakan Guru Besar Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga yang sudah puluhan tahun fokus pada bidang Klinik. Kegiatan ini bertujuan agar nantinya Mahasiswa lebih ahli dan memahami mengenai kasus yang didapat agar menjadi lulusan dokter hewan yang tepat dalam diagnosa klinik.

Materi kali ini yang dibahas yaitu mengenai penyakit FLUTD (Feline UrinaryTrack Disease) pada kucing dan Virus coronavirus dan parvovirus pada anjing. Kegiatan dimulai dari presentasi atau penyampaian oleh mahasiswa PPDH kemudian dilanjutkan Diskusi terbuka. Materi yang disampaikan berkenaan mengenai cara melakukan anamnesa, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, diganosa dan terapi yang diberikan pada kasus tersebut, selanjutnya dilakukan diskusi terbuka, dimana peserta diskusi saling memberikan pertanyaan dan jawaban. Kemudian apabila pertanyaan masih belum terjawab maka, Prof. Dr. Wiwik Misaco Yuniarti, drh., M. Kes. Selaku pembimbing akan menjelaskan dengan penyampaian yang rinci dan jelas, selain itu sebagai seorang dosen, beliau selalu berpesan kepada mahasiswa agar menjadi dokter hewan yang terampil dan tepat dalam diagnosis. Karena dengan diagnosa yang tepat maka akan terciptanya kesembuhan.

Penulis : PPDH 39 Tandem 4 FKH UNAIR