PELAYANAN KESEHATAN HEWAN DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN KEDIRI

KAB. KEDIRI – Kelompok Praktek Kerja Lapangan PPDH 41 kelompok 4b yang dilaksakan di Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri (DKPP) yang beranggotakan Yan, Jaya, Risma, Nathalie, Bibi, Eriza dan Dita. Mengikuti beberapa agenda dinas mulai dari pasar murah, vaksinasi PMK dan pelayanan kesehatan hewan

Kegiatan pasar murah merupakan kegiatan bulanan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri yang bertepatan diberbagai wilayah kecamatan. Kepala bidang Pusat Kesehatan Hewan (puskeswan) yakni drh. Eko menyampaikan tujuan dari pasar murah adalah untuk meringankan beban masyrakat untuk kebutuhan sehari hari salah satu upaya menjaga kestabilan harga dan ketersediaan kebutuhan bahan pangan tertentu yang rawan mengalami kenaikan harga harapannnya dengan diadakan pasar murah dapat mensejahterakan masyarakat khususnya kabupaten kediri.

Vaksinasi yang diadakan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri yang dilaksanakan pada bulan ramdhan untuk mempersiapkan hari raya idul fitri untuk mencegah penyebaran virus PMK. Oleh karena itu dilakukan pemberian booster vaksinasi PMK di berbagai wilayah, mahasiswa PPDH Unair mengikuti dokter hewan dan juga petugas yang ada di puskeswan Purwoasri untuk melakukan pelaksanaan kegitan vaksinasi.

Peran dari pentingnya Kesehatan hewan terutama pada ternak untuk meningkatkan kualitas sumber daya hewan. Oleh karena itu Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri memiliki puskeswan di berbagai wilayah dengan tujuan meratanya pelayanan kesehatan hewan. Salah satunya puskeswan purwoasri yang ditepati mahasiswa ppdh unair, melakasanakan praktek kerja lapangan (PKL) mengikuti dokter hewan untuk pelayanan kesehatan hewan diberbagai wilayah Kabupaten Kediri.

Berdasarkan penjelasan di atas maka kegiatan PKL PPDH 41 kelompok 4b pada Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri dapat dikategorikan dalam SDG 1: Bebas Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, dan SDG 3: Sehat dan Sejahtera.

Penulis: Kelompok PPDH 41 kelompok 4b