Optimalisasi Produksi Telur Ayam untuk Mencapai Ketahanan Pangan di Indonesia

PT Jatinom Indah Farm terletak di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Peternakan ini merupakan salah satu peternakan pemasok telur yang menjanjikan di Jawa Timur karena populasi ayam petelur yang relatif besar, yaitu sekitar 20.051.400 ekor pada tahun 2021. PT Jatinom indah menerapkan manajemen peternakan yang baik, dimulai dengan peninjauan kandang, sistem pemberian pakan, program vaksinasi, dan strategi untuk meningkatkan produksi. Sistem kandang yang diterapkan pada PT Jatinom Indah adalah open dan closed house modern.

Kelompok 3B PPDH 41 FKH Unair melakukan PKL di PT. Jatinom Indah Farm ini selama satu bulan sejak tanggal 29 April – 24 Mei 2024. Kami disini banyak mempelajari bagaimana cara memanajemen pakan, kesehatan, serta linggkungan dalam suatu peternakan unggas secara komplek. Kami melakukan kegiatan PKL disini selain untuk menambah pengalaman kami sebagai calon dokter hewan, juga untuk membantu peternakan dalam menghasilkan telur ayam layer sesuai standart strain agar dapat memenuhi kebutuhan telur di masyarakat terutama jawa timur. Hal ini sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 2 yaitu No Hunger, memiliki arti mencapai ketahanan pangan untuk mengakhiri kelaparan dan stunting yang masih ada di masyarakat saat ini. Peternakan ini dapat mendukung proses tersebut dikarenakan telur mempunyai kandungan protein yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia dini sehingga terhindar dari adanya malnutrisi dan stunting. Ketahanan pangan seperti ini juga mendukung program pemerintah untuk membebaskan stunting pada tahun 2030.