Peternakan Sapi Perah Terintegrasi dan Rencana MBKM Di Kabupaten Magetan

Pertemuan Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magetan, Drh. Nur Hariyani dengan Tim Implementasi MBKM 2023, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga telah dilaksanakan pada Kamis, 20Juli 2023. Hasil pertemuan dilanjutkan dengan meninjau secara langsung lokasi peternakan sapi perah di daerah Jabung, Magetan. Prof. Dr. Drh. Wiwik Misaco Yuniarti, M.Kes. dan Dr. Drh. Epy Muhammad Luqman dari Tim Implementasi MBKM didampingi oleh Drh. Sidik Perwito, selaku Kasi Bidang Usaha Tani Peternakan.

Kami bertemu dengan ketua kelompok tani ternak sapi perah Tani Mulyo yang luar biasa bernama Bapak Sunaryo. Beliau adalah ketua kelompok yang memiliki 40% dari total sapi perah yang dipelihara.

Kami menjelaskan program MBKM yang rencananya akan dilaksanakan pada bulan September 2023 untuk mahasiswa semester 7 sebanyak 20 mahasiswa dan rencana teknis pelaksanaannya. Beliau dengan tangan terbuka dan dengan senang hati menerima dan bersedia membantu untuk pelaksanaan program MBKM ini. Kelompok ternak ini memiliki100 sapi perah yang dilengkapi dengan fasilitas penyediaan pakan ternak, konsentrat, pembuatan molase, pengolahan kotoran sapi, dan pos penampungan susu Agung Rejeki yang telah dilengkapi dengan alat pemeriksaan kualitas susu yang modern.

Dengan kondisi yang demikian, peternakan ini sangat ideal untuk pelaksanaan MBKM, di mana mahasiswa dapat belajar terkait manajemen sapi perah dengan komprehensif dan merdeka….(Wiwik Misaco Yuniarti-Epy Muhammad Luqman)