Menulusuri Warisan Anatomi Veteriner: Kunjungan Dekan FKH UGM ke Museum Anatomi dan Laboratorium Anatomi Veteriner FKH UNAIR

Surabaya, 18 Januari 2024 —Dekan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada (FKH UGM) didampingi oleh Dekan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH UNAIR) mengunjungi Museum Anatomi dan Laboratorium Anatomi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH UNAIR). Kunjungan ini tidak hanya menjadi ajang bertukar pengetahuan, tetapi juga menjadi sarana mempererat kolaborasi antara dua institusi pendidikan tinggi terkemuka di Indonesia.

Museum Anatomi FKH UNAIR menjadi destinasi pertama, Dekan FKH UGM diperkenalkan pada koleksi-koleksi yang dimiliki oleh Museum Anatomi FKH UNAIR, mulai dari model tulang anatomi hewan-hewan, replika organ muskulus hewan, hingga taxidermy dari beberapa hewan yang memberikan perspektif mendalam mengenai ilmu anatomi veteriner.

Selanjutnya, Dekan FKH UGM menuju Laboratorium Anatomi Veteriner yang modern dan dilengkapi dengan fasilitas terkini. Dekan FKH UGM mendapat kesempatan untuk menyaksikan peragaan bagaimana ketika praktikum dilakukan. Diskusi intensif antara dua Dekan, dan Dosen Pengajar Anatomi Veteriner dari kedua universitas memberikan ruang bagi pertukaran ide, metodologi pengajaran terkini, dan penelitian terbaru dalam bidang anatomi veteriner.

Kunjungan ini tidak hanya meningkatkan wawasan akademis, tetapi juga menjadi momen strategis untuk studi banding, dan kerja sama dibidang pelitian dan pelibatan proyek-proyek inovatif di bidang kedokteran hewan. Sebagai hasil dari kunjungan ini, harapannya adalah melibatkan mahasiswa dan dosen dalam kegiatan kolaboratif, membangun jembatan antara ilmu anatomi veteriner dan pengembangan praktik kedokteran hewan yang berkelanjutan. Dengan semangat saling mendukung, FKH UGM dan FKH UNAIR membuka pintu bagi pencapaian lebih banyak lagi dalam pemahaman dan pengembangan ilmu anatomi veteriner.