MENIKMATI MASA – MASA KOASISTENSI KESMAVET DI DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERIKANAN

Mahasiswa Koasistensi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Devisi KESMAVET (Kesehatan Masyarakat Veteriner) melakukan Praktik Kerja Lapangan pada tanggal 1 – 26 april 2024 bertempat di DKPP (Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan) Surabaya. Sebanyak 7 orang yang melaksanakan PKL disebar di beberapa tempat antara lain: Miniagro yang bertempat di jalan Pagesangan II No. 26, Taman Hutan Raya (Tahura) yang ada di daerah Sumurwelut, Jeruk dan Lempung, Adventure Romokalisari Land (ARL) yang berada di Romokalisari serta klinik yang bertempat di jalan Ikan dorang.

page1image9609344

Adventure Romokalisari Land (ARL) yang berada di perbatasan Surabaya – gresik menawarkan tempat bermain atau berkumpul dengan keluarga yang asik serta mengedukasi. Tempat dengan nuansa yang sejuk dan rindang menjadikan ARL salah satu tempat yang menarik buat dikunjungi. Bukan hanya untuk wisata keluarga tetapi juga dapat digunakan sebagai proses belajar anak – anak PAUD untuk mengenal beberapa jenis-jenis hewan dan mengenalkan fungsi tumbuhan mangrove. Fasilitas yang diberikan berupa tempat bermain, tempat edukasi serta terdapat cafeteria yang memberikan view teluk lamong dan wisata mangrove yang dapat menjadi daya tarik ARL bagi wisatawan.

page2image9696464

Hewan yang dipelihara mulai dari kuda, domba, rusa, kelinci, kura – kura, serta berbagai jenis burung. Manfaat yang kami dapat dari DKPP sangatlah banyak, kami bukan hanya belajar mengenal cara kerja di dinas, manajemen waktu, monitoring kesehatan hewan, pengobatan hewan sakit, manajemen kandang dan pakan tetapi juga sebagai tempat refresing mahasiswa koas.

Penulis: Ajeng Tantri Kartika PPDH 40