Mengukir Jejak: Mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan Membangun Kesejahteraan Hewan dan Masyarakat Melalui Praktik Lapangangan

Dalam dunia peternakan, tantangan kesehatan ternak menjadi perhatian utama yang harus diatasi. Peran dokter hewan menjadi sangat penting dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan hewan. Melalui Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magetan, mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) memiliki kesempatan emas untuk memperoleh wawasan mendalam tentang berbagai aspek medis dan non-medis yang terkait dengan pemeliharaan, pengelolaan, dan pengembangan potensi peternakan di wilayah tersebut.

Kegiatan Vaksinasi: Langkah Kunci dalam Pengendalian Penyakit

Kegiatan vaksinasi dan penyuluhan terhadap penyakit seperti PMK dan LSD bukan hanya memberikan manfaat bagi peternak dan masyarakat secara keseluruhan, tetapi juga bagi mahasiswa yang terlibat dalam program tersebut. Dengan melindungi kesehatan ternak, kegiatan ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3 tentang kesehatan yang baik dan SDG 15 tentang kehidupan darat yang berkelanjutan.

Kegiatan Pelayanan Kesehatan: Membangun Kesejahteraan Bersama

Pelayanan kesehatan hewan tidak hanya tentang perawatan individu, tetapi juga tentang kolaborasi lintas institusi yang melibatkan universitas, institusi pemerintah, dan peternak. Melalui pendidikan yang kuat kepada peternak tentang praktik kesehatan hewan yang baik, kita dapat mencapai kesehatan hewan yang optimal dan keberlanjutan industri peternakan.

Kegiatan Pemeriksaan Kebuntingan: Deteksi Dini untuk Keberhasilan Peternakan

Dalam mengoptimalkan kesehatan ternak, mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) gelombang 41 Kelompok 5A terlibat dalam pengembangan metode palpasi rektal untuk mendeteksi kebuntingan ternak. Melalui partisipasi mereka, bukan hanya keahlian praktis yang diperoleh, tetapi juga dukungan yang diberikan pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 2 dan 3. Kegiatan ini tidak hanya menguntungkan mahasiswa, tetapi juga meningkatkan reputasi universitas dan memberikan kontribusi pada kesejahteraan hewan serta pembangunan berkelanjutan dalam industri peternakan.

Kesimpulan: Membangun Kesejahteraan Hewan dan Masyarakat Melalui Praktik Lapangan

Partisipasi mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) dalam program ini tidak hanya memberikan pengalaman langsung dalam merawat ternak, tetapi juga mendukung pencapaian SDGs, khususnya SDG 2 tentang pemberantasan kelaparan dan SDG 3 tentang kesehatan yang baik dan kesejahteraan bagi semua. Dengan fokus pada pembelajaran berbasis pengalaman dan tanggung jawab sosial, kegiatan ini juga memberikan kontribusi positif bagi reputasi universitas dan memperkuat komitmen terhadap pembelajaran berbasis pengalaman serta tanggung jawab sosial. Dengan demikian, melalui upaya kolaboratif antara mahasiswa, dokter hewan, peternak, dan institusi terkait, kita dapat mewujudkan masa depan peternakan yang lebih berkelanjutan dan sehat bagi semua pihak.

Penulis: PPDH gelombang 41 Kelompok 5A