Mengisi Waktu Luang dengan Kegiatan Magang Mandiri di RG Vet Petshop

Pada tanggal 15-28 Januari 2023, saya melaksanakan magang mandiri di RG Vet Petshop Depok. Tujuan dilakukannya magang mandiri ini adalah untuk mendapatkan pengalaman dalam praktik profesi yang dilakukan oleh dokter hewan dan mendapatkan ilmu baru yang belum diajarkan di perkuliahan.

Pembelajaran yang saya dapatkan selama magang adalah cara berkomunikasi kepada owner, cara handling dan restrain pada hewan kecil, penanganan darurat maupun lanjutan pada pasien, pemberian obat – obatan melalui injeksisubcutaneous, intramuscular, dan intravenous, perawatan hewan, manajemen bisnis dan keuangan klinik, dan beberapa kasus penyakit yang sering menyerang hewan kesayangan. Beberapa keahlian yang telah saya kembangkan selama 14 hari saya magang, misalnya adalah teknik suturing yang benar, kastrasi, ovariohisterektomi, perhitungan dosis dan pembuatan resep obat, kateterisasi, dll..

Suturing pada pasien dengan luka terbuka

(Sumber: Dokumentasi pribadi)

Kasus calculus pada kucing

(Sumber: Dokumentasi pribadi)

Magang mandiri ini memberikan saya pengetahuan mengenai berbagai kasus penyakit pada hewan, serta mengetahui lebih tentang penyebab, gejala, dan tindak preventif yang menyertainya. Contoh kasus penyakit yang saya dapatkan, di antaranya FLUTD (Feline Lower Urinary Tract Disease), panleukopenia, myiasis, abses, dan lainnya. Selain itu, saya juga menjadi tahu bagaimana memberikan pelayanan yang terbaik kepada pasien dan owner-nya.

Ucapan terima kasih saya berikan kepada RG Vet Petshop karena telah bersedia untuk menjadi tempat saya belajar dan menimba ilmu. Terima kasih juga saya sampaikan kepada drh. Teresia Gamanina sebagai dokter hewan yang membimbing  saya selama 14 hari saya melaksanakan magang di RG Vet Petshop ini.

Kegiatan magang mandiri di RG Vet Petshop Depok membuat saya menyadari bahwa kesehatan dan kesejahteraan hewan merupakan hal yang utama bagi seorang dokter hewan. Hal ini selaras dengan poin SDGs (Sustainable Development Goals) nomor 3 Good Health, yaitu kehidupan sehat dan sejahtera.  Poin SDGs (Sustainable Development Goals) nomor 4, Quality Education, juga terimplementasi pada kegiatan magang mandiri ini karena kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan ilmu bagi mahasiswa.

Penulis: Naila Nisrina Amboro