Menggali Pemahaman Terhadap Anatomi Topografi, dengan Pelaksanaan Ujian Tengah Semester FKH UNAIR

Pada tanggal 1 April 2024, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH UNAIR) mengadakan ujian tengah semester (UTS) untuk mahasiswa semester II. Ujian ini, yang berlangsung dari pukul 13.00 hingga 14.10, menyoroti aspek penting dari Anatomi Topografi, dengan fokus pada regio abdomen-thorax hewan, memperkenalkan mahasiswa pada keragaman struktur dan fungsi di dalam tubuh hewan.

Dalam menghadapi tantangan global yang terus berkembang, pelaksanaan UTS dilakukan secara daring atau online. FKH UNAIR memanfaatkan teknologi modern dengan menggunakan platform Google Form (GForm) dan Software Exam Browser (SEB) untuk memastikan kelancaran dan integritas ujian.

Materi ujian mencakup berbagai aspek regio abdomen-thorax hewan, termasuk muskulus dan organ-organ internal yang terdapat di dalamnya. Mahasiswa diuji tentang pemahaman mereka terhadap struktur dan fungsi organ-organ tersebut, serta hubungannya dengan sistem tubuh secara keseluruhan.

Pelaksanaan UTS ini secara langsung mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) No. 4, yang menekankan pentingnya kualitas pendidikan yang inklusif dan adil. Dengan menyelenggarakan ujian untuk 6 kelas, termasuk 1 kelas internasional, FKH UNAIR menegaskan komitmennya untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas dan merata bagi semua mahasiswa, tanpa memandang latar belakang atau kebangsaan.

Pelaksanaan UTS Anatomi Topografi untuk mahasiswa semester II FKH UNAIR pada tanggal 1 April 2024, merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang kokoh tentang struktur dan fungsi tubuh hewan. Dengan memanfaatkan teknologi dan menjunjung tinggi prinsip inklusivitas dan keadilan, FKH UNAIR menegaskan posisinya sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk mencapai kualitas pendidikan yang tinggi, sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan.

Penulis: Tantri Dyah Whidi Palupi, drh., M.Si