Mempelajari Dunia Praktisi di Klinik Hewan Surabaya

page1image10422720

Bagi masyarakat Surabaya, tentu sudah tidak asing dengan klinik hewan yang telah disediakan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) yang berlokasi di Jalan Ikan Dorang 15, Perak Barat, Kota Surabaya. Waktu pelayanan klinik hewan dimulai hari Senin sampai Jumat pukul 08.00 – 15.00 WIB dan hari Sabtu pukul 08.00 – 14.00 WIB. Klinik hewan Surabaya bertujuan untuk membantu pencegahan dan penularan penyakit oleh hewan kesayangan. Tak sedikit dari masyarakat yang memeriksakan hewan peliharaannya ke klinik hewan, bahkan dalam sehari mampu memberikan pelayanan setidaknya 2-12 kasus yang diterima. Kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan hewan peliharaannya sangat tinggi, karena hewan peliharaan yang disayangi tersebut sudah dianggap seperti bagian dari anggota keluarga. Pelayanan di klinik hewan meliputi konsultasi kesehatan hewan, pemeriksaan dan pengobatan kepada hewan sakit, serta memberikan edukasi kepada owner mengenai cara pemeliharaan yang tepat dan pemberian obat yang benar.

page1image10420224 page1image10432704

Mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) Gelombang 40 Kelompok 1B memiliki kesempatan dalam mengikuti PKL di Klinik Hewan Surabaya yang mempelajari

tentang dunia praktisi sebagai dokter hewan dimulai dari anamnesa berkomunikasi dengan owner, pemeriksaan fisik, penegakan diagnosa dan pengobatannya. Klinik hewan memiliki layanan yang tersedia berupa injeksi obat dan vitamin, nebulizer, penggunaan infrared, pemeriksaan USG, pemeriksaan kesehatan hewan rutin, serta konsultasi kesehatan hewan.

Adapun kasus yang sering dijumpai selama mahasiswa PKL antara lain Feline Lower Urinary Tract Diseases (FLUTD), cat flu, otitis, scabiosis, ginggivitis, suspect Feline Infectious Peritonitis (FIP), helminthiasis dan traumatic pasca kecelakaan. Selama mengikuti kegiatan di klinik hewan banyak pembelajaran dan pengembangan di dunia praktisi dalam menghadapi klien hingga melakukan pengobatan yang tepat dan efektif.

Penulis : Garnis Ergha Ayu Wardhani