Magang Mandiri Praktik Dokter Hewan Kayu Manis Yogyakarta

Pada tanggal 15–21 Juli 2023, kelompok kami melaksanakan magang mandiri di Praktik Dokter Hewan Kayu Manis (atau dikenal dengan nama Kayu Manis Vet) yang berlokasi di Jalan Gambiran Nomor 52, Yogyakarta. Klinik ini menangani hewan-hewan peliharaan, seperti kucing dan anjing. Tujuan dari kegiatan magang mandiri ini adalah untuk mengaplikasikan pemahaman teoretis yang telah dipelajari selama perkuliahan serta memperoleh pengalaman praktik mengenai profesi yang akan digeluti oleh dokter hewan. Selain itu, mahasiswa magang dapat memperoleh gambaran ilmu-ilmu baru yang akan dipelajari pada semester berikutnya.

Foto Bersama Kepala Klinik Kayu Manis, drh. Mega Nala Sukma.

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Kelompok magang kami terdiri dari empat orang. Selain kami, terdapat beberapa kelompok magang lain yang beraktivitas di Kayu Manis Vet. Oleh karena itu, kami dibagi ke dalam dua kelompok dan dua shift setiap harinya. Shift pagi berjaga pukul 08.00–16.00 WIB, sedangkan shift siang berjaga pukul 12.00–20.00 WIB.

Secara umum, klinik ini terdiri dari empat bagian, yaitu ruang pemeriksaan pasien, ruang operasi, ruang rawat inap, dan petshop. Ruang rawat inap sendiri dibagi menjadi beberapa ruang terpisah untuk penanganan penyakit yang berbeda-beda. Hewan kesayangan dengan penyakit non-infeksius dirawat di ruang rawat inap bagian depan, sedangkan hewan dengan penyakit-penyakit infeksius dipisahkan di ruang rawat inap bagian belakang. Pemisahan ruangan rawat inap ini bertujuan untuk mengurangi risiko penyebaran penyakit infeksius dari satu hewan ke hewan yang lain.

Selain dokter jaga, terdapat beberapa kennel boy dan satu orang paramedis yang turut membantu pemeriksaan dan perawatan dalam klinik. Karena Praktik Dokter Hewan Kayu Manis beroperasi selama 24 jam, para dokter dan staf yang berjaga dibagi ke dalam tiga shift setiap harinya.

Seperti praktik dokter hewan pada umumnya, pelayanan di Kayu Manis Vet memiliki alur kedatangan pasien. Pasien dan pemilik yang datang akan melalui proses anamnesa terlebih dahulu, kemudian pasien memperoleh pemeriksaan fisik di ruang pemeriksaan. Setelah itu, dokter akan menyiapkan obat-obatan di ruang farmasi. Terakhir, pemilik hewan menyelesaikan administrasi di resepsionis. Untuk pasien rawat inap, dilakukan pengecekan kondisi secara berkala setiap harinya untuk menghindari hal-hal yang menghambat proses pengobatan, seperti infus macet dan selang infus terlilit, infus habis, serta kondisi fisik lain yang darurat. Pengobatan untuk pasien rawat inap dilakukan pada pagi dan sore hari. Waktu kunjungan untuk pasien rawat inap adalah pukul 16.30–17.30.

Mahasiswa magang yang ditempatkan di poliklinik diberikan kesempatan untuk melakukan anamnesa, pemeriksaan fisik terhadap pasien, dan pembuatan obat dengan didampingi dokter yang bertugas. Selain itu, mahasiswa magang juga bertugas dalam pelayanan rawat inap. Mahasiswa magang yang bertugas di ruang rawat inap dapat membantu paramedis dan kennel boy dalam melakukan pemeriksaan suhu tubuh dan kondisi pasien, pemberian pakan, pembersihan kendang, dan pemberian obat kepada pasien. Seluruh aktivitas para mahasiswa magang di ruang rawat inap didampingi oleh dokter jaga, paramedis veteriner, dan kennel boy yang bertugas.

Tim Penulis:

1. Renata Arista Widya (NIM 161221009)
  2. Laura Tedjohartono (NIM 161221056)
  3. Rizky Yunita Eka Prasetyo (NIM 161221130)
  4. Annida Annafiri Rakhman (NIM 161221139)