LKMM- TD Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga: “Kepemimpinan Progresif untuk Generasi Muda”

page1image50800592

Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) merupakan kegiatan salah satu bentuk upaya yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan manajemen untuk mengelola berbagai organisasi kemahasiswaan yang dibutuhkan mahasiswa, khususnya mahasiswa yang ikut serta secara langsung dan aktif dalam mengelola organisasi kemahasiswaan di tingkat program dan fakultas, serta di tingkat universitas yang difasilitasi oleh Direktorat Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti).

Pengembangan kemahasiswaan ini adalah suatu usaha pendidikan yang dilakukan dengan penuh kesadaran, teratur, terencana, dan bertanggung jawab. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sikap, kepribadian, pengetahuan dan keterampilan mahasiswa yang dilaksanakan paralel dengan kegiatan kurikuler untuk mencapai tujuan pendidikan nasional.

LKMM-TD di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas sendiri dilaksanakan secara dua hari melalui daring dan luring. Diharapkan nantinya setelah mengikuti kegiatan ini mahasiswa dapat menjadi pemimpin yang progresif, dalam dua hari ini pula kami menghadirkan beberapa narasumber yaitu :

1. Prof, Dr. Iwan Sahrial Hamid, drh., M.Si. dengan pembawaan materi yaitu Administrasi Kesekretariatan dan Administrasi Keuangan Kegiatan Kemahasiswaan,
  2. Prof. Dr. Lilik Maslachah, drh., M.Kes. dengan pembawaan materi yaitu 1. Analisis Kondisi Lingkungan, Perumusan dan Penjabaran Gagasan Awal, dan Tolak Ukur Keberhasilan,
  3. Prof. Dr. Epy Muhammad Luqman, drh., M.Si., Pavet. dengan pembawaan materi yaitu Komunikasi Antar-Unit Kerja dan Hakikat Motivasi
  4. Eka Pramyrtha H., drh., M.Kes. dengan pembawaan materi yaitu Pengendalian Konflik dan Pengambilan Keputusan,
  5. Dr. Hartanto Mulyo Raharjo, drh., M.Si. dengan pembawaan materi yaitu Teknik Penyusunan dan Penyempurnaan Usulan Kegiatan dan Pengambilan Keputusan, serta
  6. Dr. Sunaryo Hadi Warsito, drh., M.P. dengan pembawaan materi yaitu Dasar-dasar Organisasi dan Pengorganisasian Kegiatan/Kepanitiaan.
    Dalam rangka mewujudkan tujuan-tujuan tersebut dirasakan sangat perlu memberikan

pembekalan kepada para mahasiswa tentang keterampilan di bidang manajemen organisasi, mengingat dunia yang ada di luar kampus penuh dengan persaingan dan tantangan. Oleh karena itu, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga memberi wadah yang mendorong keberhasilan mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan dalam mencetak kader-kader bangsa yang memiliki visi dan misi yang jelas serta dapat bersaing dalam dunia nyata.

Penulis : Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa BEM FKH UNAIR 2024