Kunjungan Monitoring Evaluasi Mahasiswa Praktek Kerja Lapangan (PKL) oleh FKH UNAIR di Dinas Peternakan Bangkalan Madura

Pada hari ini, tanggal 21 Mei 2024, Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Airlangga (UNAIR) melaksanakan kunjungan untuk monitoring dan evaluasi mahasiswa Praktek Kerja Lapangan (PKL). Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya FKH UNAIR untuk memastikan kualitas dan perkembangan kompetensi mahasiswa selama menjalani PKL di berbagai instansi mitra. Tim yang melakukan kunjungan ini terdiri dari Dekan FKH UNAIR, Prof. Dr. Mirni Lamid, drh., MP, dan Ketua Program Studi S2 Biologi Reproduksi, Prof. Dr. Erma Safitri, drh., M.Si.

Kunjungan kali ini dilakukan di Dinas Peternakan Kabupaten Bangkalan, Madura. Tim FKH UNAIR disambut oleh Drh. Ali Makki, selaku Kepala Bidang Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Kabupaten Bangkalan. Dalam kesempatan ini, tim FKH dan pihak Dinas Peternakan Bangkalan melakukan diskusi mengenai perkembangan mahasiswa PKL, evaluasi kinerja, serta pembahasan progress report yang telah disusun oleh mahasiswa.

ari keaktifan mahasiswa dalam menjalankan tugas, kompetensi teknis yang diperoleh, hingga kemampuan mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang didapat di kampus ke dalam praktik nyata di lapangan. Drh. Ali Makki menyampaikan apresiasi terhadap kinerja mahasiswa PKL dari FKH UNAIR yang dinilai memiliki kemampuan yang baik dan adaptif terhadap lingkungan kerja di Dinas Peternakan Bangkalan.

Pada sesi pembahasan progress report, mahasiswa PKL mempresentasikan berbagai temuan dan pengalaman yang mereka peroleh selama masa praktek. Laporan ini mencakup berbagai kegiatan yang telah dilakukan, termasuk penanganan kesehatan hewan, program vaksinasi, dan upaya peningkatan kesejahteraan hewan di wilayah Bangkalan. Tim FKH UNAIR memberikan masukan konstruktif guna meningkatkan kualitas laporan dan kompetensi mahasiswa.

Di akhir kunjungan, Prof. Dr. Mirni Lamid, drh., MP, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Dinas Peternakan Kabupaten Bangkalan yang telah menerima dan membimbing mahasiswa PKL dari FKH UNAIR dengan baik. Beliau berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut dan semakin memperkuat hubungan antara FKH UNAIR dan Dinas Peternakan Bangkalan, serta memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak.

Kunjungan ini dan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa PKL dari FKH UNAIR termasuk dalam kategori Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 (Pendidikan Berkualitas) dan nomor 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi). Melalui program PKL, mahasiswa mendapatkan pendidikan praktis yang berkualitas dan relevan dengan dunia kerja nyata. Selain itu, program ini juga mendukung terciptanya tenaga kerja yang terampil dan kompeten, yang pada gilirannya dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Kegiatan monitoring dan evaluasi ini tidak hanya penting untuk memastikan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian, FKH UNAIR terus berkomitmen untuk berkontribusi dalam mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan global serta mendukung pembangunan yang berkelanjutan.

Penulis: Tim Surveyor FKH Kab. Bangkalan