Kunjungan Inspiratif SMA N 1 Tumpang, Malang ke Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga

Surabaya, 28 Februari 2024

Sebanyak 144 siswa beserta 4 pendamping guru dari SMA N 1 Tumpang, Malang mengunjungi Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Airlangga (UNAIR) dalam rangka kegiatan promosi FKH UNAIR. Dipimpin oleh Dr. Nanik Hidayati, drh., kunjungan ini menjadi momen penting untuk memperkenalkan fasilitas dan program studi yang ada di FKH UNAIR kepada para siswa.

Acara dimulai dengan sambutan dan pembukaan oleh Wakil Dekan I FKH UNAIR, Dr. Rimayanti, drh., M.Kes, yang memberikan pencerahan tentang keunggulan dan branding FKH UNAIR, serta motivasi kepada siswa untuk mengejar pendidikan di fakultas ini. Sambutan juga disampaikan oleh Ibu Anis Herlianingsih, S.Pd, perwakilan guru SMAN 1 Tumpang, Malang, yang sangat mengapresiasi hangatnya penerimaan FKH UNAIR.

Sosialisasi program studi S1 FKH UNAIR dan program profesi dokter hewan menjadi bagian penting dari acara tersebut. Narasumber, Prof. Dr. Lilik Maslachah, drh., M.Kes, Ketua Program Studi S1 FKH UNAIR, menjelaskan tentang kegiatan pendidikan profesi dokter hewan, peluang beasiswa, pengembangan prestasi, studi ke luar negeri, dan peluang karir bagi lulusan FKH UNAIR.

Pada pertengahan acara, Ibu Dekan FKH UNAIR, Prof. Mirni Lamid, drh., MP, memberikan sambutan dan motivasi kepada siswa untuk bergabung dengan FKH UNAIR. Banyak dorprize juga dibagikan kepada siswa yang aktif bertanya dan berpendapat selama acara.

Selain itu, beberapa mahasiswa kelas internasional FKH UNAIR juga hadir untuk berbagi pengalaman mereka kepada para siswa. Antusiasme siswa meningkat setelah mendengar cerita mereka, dan hal ini terbukti dari hasil survey kuisioner minat siswa sebelum dan setelah kunjungan, yang menunjukkan peningkatan minat untuk masuk ke FKH UNAIR.

Kunjungan ini juga sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4, yaitu Quality Education, yang menekankan pentingnya pendidikan berkualitas yang inklusif dan adil bagi semua. Diharapkan, kunjungan ini dapat menjadi inspirasi bagi para siswa untuk mengejar mimpi mereka di dunia pendidikan, terutama di bidang kedokteran hewan.

Penulis: Zulfi Nur Amrina Rosyada