Kolaborasi Penelitian dan Kunjungan Antara FKH Universitas Airlangga dan Queen’s University Belfast, Irlandia Utara

Pada hari Selasa, 4 Juni 2024, Laboratorium Farmasi Veteriner menerima kunjungan oleh salah satu staf dosen dari Queen’s University Belfast, Apt. Qonita Kurnia Anjani, M.Si., Ph.D.. Kunjungan tersebut disambut dengan hangat oleh Prof. Dr. Mochamad Lazuardi, drh. M.Farm. sebagai dosen Farmasi Veteriner FKH Unair. Pertemuan ini sebagai awal dari sebuah penelitian kolaboratif antara FKH Unair dan Queen’s University Belfast yang diharapkan dapat memberikan inovasi baru dalam pengembangan obat hewan.

Tujuan utama dari kunjungan Apt. Qonita ke FKH Unair adalah untuk penelitian bersama dengan Prof. Lazuardi dengan topik “STUDI IN-VIVO RESPON KESADARAN DAN KEAMANAN PADA TIKUS: BUPIVACAINE HCL IMPLANT MENGGUNAKAN VEHIKULUM BERBASIS POLIMER Poly (L-lactide-co-glycolide).” Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi respon kesadaran dan keamanan penggunaan implan Bupivacaine HCl pada tikus, dengan harapan dapat membuka jalan bagi pengembangan obat baru yang lebih aman dan efektif di bidang obat hewan.

Kunjungan dan penelitian kolaboratif ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat ilmiah, tetapi juga dapat mempererat hubungan antara Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga dan Queen’s University Belfast. Kolaborasi ini tentunya memiliki peran penting dalam memperluas jaringan akademik dan penelitian antara dua universitas.

Penulis: Arkana Rizkananda