Kolaborasi Kerjasama Internasional: FKH UNAIR dan NPUST Perkuat Kemitraan Akademik

Pada tanggal 20 Juni 2024, rombongan staff outbound dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH UNAIR) mengadakan kunjungan ke National Pingtung University of Science and Technology (NPUST) untuk memperkuat kolaborasi akademik antara kedua institusi. Kunjungan ini memiliki dua tujuan utama: finalisasi kerjasama double degree dengan College of Veterinary Medicine dan Department of Tropical Agriculture and International Cooperation (DTAIC) di NPUST, serta eksplorasi peluang untuk program staff inbound.

Salah satu momen penting dalam kunjungan ini adalah pertemuan Prof. Dr. Widjiati, drh., M.Si, ketua Departemen Ilmu Kedokteran Hewan di FKH UNAIR dan dosen mata kuliah embriologi veteriner, dengan Prof. Yan-Deer Hsuuw, Ph.D, dari DTAIC NPUST. Prof. Yan-Deer Hsuuw juga dikenal sebagai profesor di Department of Biological Science and Technology NPUST, Presiden Asosiasi Pengobatan Regeneratif Kedokteran Hewan Taiwan, dan juga salah satu orang penting di Embryo Development and Embryonic Stem Cell Lab.

Dalam pertemuan tersebut, Prof. Yan-Deer Hsuuw menyatakan kesediaannya untuk menjadi dosen tamu dalam mata kuliah embriologi veteriner di FKH UNAIR. Selain itu, ia juga bersedia menjadi Adjunct Professor (APL) di Divisi Anatomi Veteriner FKH UNAIR untuk periode tahun depan. Kesediaan Prof. Yan-Deer Hsuuw ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan memperkaya pengalaman akademik bagi mahasiswa dan staf di FKH UNAIR.

Kegiatan kolaboratif ini tidak hanya memperkuat hubungan bilateral antara UNAIR dan NPUST tetapi juga mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) nomor 4, yaitu “Quality Education” atau “Pendidikan Berkualitas”. SDG 4 berfokus pada memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas serta mendorong kesempatan belajar seumur hidup bagi semua orang. Dengan adanya program double degree, guest lecture, dan pertukaran staf, kerjasama ini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan tinggi dan pengembangan profesional dalam bidang kedokteran hewan dan pertanian tropis.

Secara keseluruhan, kolaborasi antara FKH UNAIR dan NPUST merupakan langkah strategis yang memperkuat kapasitas akademik kedua institusi dan memberikan manfaat jangka panjang bagi para mahasiswa dan staf. Pertemuan dan kesepakatan yang tercapai dalam kunjungan ini menandai kemajuan penting dalam usaha memperluas jaringan kerjasama internasional dan meningkatkan mutu pendidikan di kedua universitas.