Koasistensi Divisi Reproduksi Veteriner : Melatih Kemampuan Eksplorasi Rektal dan Inseminasi Buatan

Dalam program Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) Gelombang 39 kelompok 4B Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR ini sedang melaksanakan kegiatan koasistensi di Divisi Reproduksi ex-Lab FISTEKPRO. Salah satu kegiatan yang dilakukan di Divisi ini adalah melakukan eksplorasi rektal dan inseminasi buatan selain itu kami melakukan teknik pengambilan darah melalui vena coccygea, melakukan anastesi epidural, injeksi obat secara IM di gluetus dan prescapula dan injeksi secara Sub Cutaneus di bagian cervicalis.

Eksplorasi rektal merupakan salah satu metode diagnosa kebuntingan dengan meraba saluran reproduksi yang dapat dilakukan pada ternak besar. Selain untuk diagnosa kebuntingan, eksplorasi rektal bertujuan untuk mengetahui adanya gangguan reproduksi dan cara Inseminasi Buatan. Prosedurnya adalah dengan palpasi cervix, uterus, cornua dan ovarium melalui dinding rektum.

Inseminasi Buatan (IB) adalah Proses memasukkan semen beku yang telah dicairkan yang berasal dari ternak jantan unggul ke dalam saluran alat reproduksi betina, Sehingga mampu meningkatkan mutu genetik hewan ternak dalam waktu singkat dan menghasilkan anakkan berkualitas dalam jumlah banyak menggunakan bantuan manusia dan alat yang disebut insemination gun.

Kami juga mempelajari teknik pengambilan darah pada Vena Coccygea Sapi. Cara pengambilan darah melalui Vena Coccygea dengan cara ekor sapi diangkat secara horizontal kemudian saat ekor diangkat pada pangkal terdapat sulcus dari Vena Coccygea. Selanjutnya kami mempelajari cara Anastesi Epidural. Anastesi epidural bertujuan untuk pembiusan lokal pada bagian pangkal ekor. lalu kami melakukan teknik injeksi obat secara intra muscular pada area gluteus dan pre scapula dan injeksi obat secara sub cutaneus pada area cervicalis. Selain itu kami juga melalukan pemberian obat melalui intrauterine dengan cara memasukkan plastik sheet lalu injeksikan povidon iodin 1/2%.

Oleh kelompok 4B PPDH XXXIX :

1. Talitha Putri Salsabila 161229029
  2. Amira Halimah Zahrorona 161229099