KESERUAN PKL UNGGAS MAHASISWA PPDH 41 KULONPROGO YOGYAKARTA

Kulonprogo, Yogyakarta. Pada hari Selasa, 07 Mei 2024 mahasiswa Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) melaksanakan vaksinasi pada ayam petelur yang berumur 41 hari. Kegiatan vaksinasi tersebut adalah salah satu dari rangkaian kegiatan Praktek Kerja Lapangan Unggas yang mereka laksanakan di Sentra Gemilang Mulia Yogyakarta selama 1 bulan.

Praktek Kerja Lapangan Unggas yang dilaksanakan sejak tanggal 29 April 2024 hingga 24 Mei 2024 ini bertempat di Sentra Gemilang Mulia Yogyakarta yang nantinya akan dibagi dalam waktu 2 minggu bertempat di Kulonprogo dan 2 minggu berada di Gunungkidul. Sentra Gemilang Mulia sendiri adalah perusahaan yang bergerak dibidang pembesaran ayam petelur (Pullet) dan ayam layer. Berkantor pusat di Sedayu, Bantul, Yogyakarta, Sentra Gemilang Mulia memiliki banyak kandang sehingga mahasiswa PKL dapat memiliki banyak ilmu dari kegiatan PKL ini mulai dari ilmu pemeliharaan pullet hingga tahap layer.

Pengalaman yang dapat diambil mahasiswa PKL meliputi kegiatan DOC-in, vaksinasi, pemantauan kesehatan, nekropsi, potong paruh, penimbangan berat badan, dan lain lain. Berbagai kegiatan dan wawasan baru didapatkan mahasiswa selama berada di Wahana PKL Unggas Yogyakarta adanya kasus yang ada di lapangan dapat digunakan bahan diskusi antar sesama mahasiswa dengan bapak, ibu, dokter dan anak buah kandang yang berada di Sentra Gemilang Mulia guna menjadi sebuah pengalaman berharga untuk menunjang karir mahasiswa di masa depan. Hal tersebut selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 yaitu pendidikan berkualitas (quality education) dan nomor 12 yaitu konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab (responsible consumption and production) dengan keberlangsungan kegiatan transfer ilmu dan pengalaman dalam dunia perunggasan yang berlangsung selama PKL Unggas ini.

Dokumentasi Kegiatan:

page1image22120272  page1image22119440  page1image22119232