Kelompok Minat Profesi Veteriner Unggas dan Burung Mengadakan Kegiatan Seminar dan Praktikum “Aviclass 1”

page1image38749824

FKH UNAIR – Sebanyak 39 mahasiswa S1 Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Airlangga (UNAIR) yang menjadi bagian dari organisasi mahasiswa Kelompok Minat Profesi Veteriner Unggas dan Burung (KMPV UBUR) melakukan kegiatan seminar dan praktikum “Pengambilan Darah dan Pemeriksaan Coccidiosis pada Ayam”. Kegiatan ini berlangsung pada hari Sabtu dan Minggu (18/05/2024 – 19/05/2024) di Laboratorium Patologi FKH UNAIR, Kampus MERR-C, Surabaya.

Pergerakan dunia perunggasan selalu dinamis, berkembang setiap saat, mulai dari penyakit, pakan, jenis unggas dan lainnya. Sehingga diperlukan suatu pemahaman materi yang mendalam mengenai dunia unggas saat ini agar mahasiswa sebagai calon dokter hewan mampu bertanggung jawab terhadap kesehatan dunia perunggasan di masa depan.

page2image38790496

Salah satu ilmu teori yang perlu dipahami oleh mahasiswa calon dokter hewan adalah pengetahuan mengenai penyakit terkini yang sering menyerang unggas, utamanya ayam. Salah satu penyakit tersebut adalah coccidiosis yang menyerang saluran pencernaan unggas. Drh. Vinta Maulia yang menjadi narasumber dalam seminar dan praktikum ini menjelaskan dengan detail mengenai etiologi, patofisiologi, gejala klinis, dan pencegahan coccidiosis. Kemudian beliau melanjutkan dengan menjelaskan mengenai perkembangan yang pesat di bidang vaksinasi unggas dan mengenalkan mahasiswa dengan konsep “Less is More” dimana beberapa vaksin unggas digabung menjadi satu untuk mengurangi stress yang ditimbulkan kepada unggas saat proses vaksinasi.

Setelah seminar berlangsung, acara dilanjutkan dengan kegiatan praktikum basic diagnostic dimana peserta Aviclass 1 belajar mengenai cara handling dan pengambilan darah ayam, pemeriksaan feses ayam dengan metode natif, demo cara pemberian vaksin pada ayam, dan diakhiri dengan nekropsi saluran pencernaan ayam untuk mendeteksi adanya lesi yang disebabkan oleh infeksi parasit eimeria yang menjadi penyebab terjadinya coccidiosis.

Praktikum basic diagnostic ini sangat penting karena akan membekali mahasiswa dengan pengalaman hands-on yang tidak bisa dirasakan dengan hanya mempelajari ilmu teori. Praktikum diakhiri dengan presentasi hasil dimana setiap kelompok akan mempresentasikan apa saja yang mereka temukan setelah melakukan praktikum.

Penulis : Kelompok Minat Profesi Veteriner Unggas dan Burung

page3image38782384