Kegiatan Luar Kampus Divisi Klinik Bersama dengan Klinik Green Zone Pet Service

Pada tanggal 15 Januari sampai tanggal 03 Februari 2024, saya melaksanakan kegiatan LK di Klinik Green Zone Pet Service. Tujuan dari dilakukannya kegiatan ini adalah untuk mendapatkan pengalaman dalam profesi sebagai praktisi dokter hewan serta mendapatkan ilmu baru mengenai divisi klinik diluar pembelajaran perkuliahan.

Berbagai pengalaman saya dapatkan selama melaksanakan kegiatan LK di Klinik Green Zone Pet Service seperti cara berkomunikasi dengan owner, cara handling dan restrain hewan kesayangan, pemberian terapi atau pengobatan, cara injeksi melalui subcutaneous, intramuscular, dan intravenous, perhitungan dosis dan pembuatan resep obat, serta beberapa kasus penyakit yang sering menyerang hewan kesayangan. Salah satu penyakit yang saya dapatkan adalah kasus prolaps ani pada kucing.

Kasus prolaps ani pada kucing

(Sumber: Dokumentasi pribadi)

Pada kasus ini kucing terlihat mengalami kasus prolaps ani atau kondisi dimana dinding rektum keluar dari anus. Kondisi ini dapat terjadi dikarenakan merejan yang terlalu berlebihan yang disebabkan oleh konsistensi feses yang terlalu keras.

Perawatan yang dapat diberikan salah satunya dengan cara melakukan reposisi rektum. Penanganan pertama yang dilakukan adalah siapkan premedikasi dengan pemberian injeksi Atropine, Acepromazine, dan Ketamin sesuai dengan berat badan kucing. Setelah pemberian anestesi bilas rektum dengan menggunakan NaCl sampai bersih. Kompres rektum dengan menggunakan ice pack guna untuk mengurangi inflamasi (pembengkakan) pada rektum agar dapat dengan mudah untuk di reposisikan kembali ke dalam anus. Setelah mereposisikan rektum kedalam anus dilanjutkan dengan menjahit bagian luar menggunakan teknik purse string di daerah anus. Setelah dijahit diberikan injeksi enrofloxacin dan injeksi dexamethasone pada kucing secara intramuscular serta pemberian resep obat racik.

Prolaps ani setelah di reposisi dan dijahit

(Sumber: Dokumentasi pribadi)

Ucapan terima kasih saya berikan kepada Klinik Green Zone Pet Service karena telah bersedia untuk menjadi tempat saya belajar dan menimba ilmu. Terima kasih juga saya sampaikan kepada drh. Supriyono, drh. Santi dan drh Anin sebagai dokter hewan yang telah membimbing dan mengajari saya selama 3 minggu LK di Klinik Green Zone Pet Service.

Kegiatan LK di Klinik Green Zone Pet Service membuat saya menyadari bahwa pentingnya akan kesehatan dan kesejahteraan hewan. Hal ini sesuai dengan poin SDGs (Sustainable Development Goals) nomor 3 Good Health yaitu kehidupan sehat dan sejahtera dan nomor 4 Quality Education yang juga telah terimplementasi pada kegiatan LK ini karena dapat memberikan manfaat dan ilmu bagi mahasiswa.

Penulis: Amalia Rahma S.