Kegiatan Diklat Ubur KMPV UBUR: Memupuk Kebersamaan dan Menarik Anggota Baru

Pada tanggal 2-3 Maret 2024, Keluarga Mahasiswa Pecinta Veteriner (KMPV) UBUR menyelenggarakan kegiatan Diklat Ubur yang bertempat di Villa Premix Batu, Malang. Kegiatan ini menjadi momen bersejarah bagi KMPV UBUR karena merupakan kegiatan pertama yang bertujuan untuk menarik anggota baru. Dengan target peserta sekitar 50 orang, acara ini berhasil menciptakan suasana yang penuh keakraban dan keceriaan, sekaligus memperkuat kebersamaan di antara para anggota baru dan lama.

page1image37979568

Hari Pertama: Pembukaan dan Materi Ilmiah

Kegiatan dimulai pada tanggal 2 Maret 2024 dengan pembukaan resmi yang dihadiri oleh seluruh peserta dan panitia. Acara dibuka dengan sambutan dari ketua KMPV UBUR yang menjelaskan tujuan dari diklat ini serta pentingnya kontribusi anggota baru dalam menjaga keberlanjutan organisasi. Dalam sambutannya, ketua KMPV UBUR juga menekankan nilainilai kebersamaan, kerja keras, dan dedikasi yang diusung oleh organisasi. Setelahnya, peserta berangkat ke malang untuk melakukan serangkaian kegiatan diklat di villa.

Pada sore hari, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh drh. Ganang Rilo Pambudi yang berjudul “Potensi Burung Domestikasi sebagai Industri”. Materi ini sangat menarik perhatian para peserta karena memberikan wawasan baru mengenai peluang ekonomi dari burung yang telah didomestikasi. Drh. Ganang menjelaskan bagaimana burung domestikasi tidak hanya memiliki nilai estetika tetapi juga potensi besar dalam berbagai industri, seperti peternakan, pariwisata, dan edukasi. Penjelasan yang rinci dan informatif dari drh. Ganang berhasil membuka wawasan para peserta mengenai berbagai peluang yang bisa digali dari burung domestikasi. Sesi ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para peserta aktif bertanya dan berdiskusi mengenai topik yang disampaikan.

page1image37979568

Hari Kedua: Games dan Pembangunan Tim

Pada hari kedua, suasana semakin meriah dengan berbagai permainan yang telah disiapkan oleh panitia. Pagi hari dibuka dengan senam yang dipimpin oleh kapten, sekjen dan ketua pelaksana. Senam yang dilakukan sangat menyenangkan, sekjen juga mengajak peserta untuk ikut memimpin senam didepan dan mengkreasikan senam yang ada. Setelah senam, kegiatan dilanjutkan dengan games. Salah satu permainan yang paling dinanti adalah game memindahkan gelas dengan balon. Dalam permainan ini, peserta dibagi ke dalam beberapa kelompok, dan masing-masing kelompok harus memindahkan gelas plastik dari satu tempat ke tempat lain hanya dengan menggunakan balon yang ditiup. Tantangan ini tidak memperbolehkan peserta menggunakan tangan, sehingga diperlukan kerjasama dan komunikasi yang baik antar anggota kelompok untuk menyelesaikan tugas tersebut.

Game memindahkan gelas dengan balon ini tidak hanya seru, tetapi juga mengajarkan pentingnya kerjasama tim dan strategi dalam mencapai tujuan bersama. Setiap kelompok tampak bersemangat dan berusaha semaksimal mungkin untuk menyelesaikan game dengan waktu tercepat. Sorak sorai dan tawa terdengar sepanjang permainan, menciptakan suasana yang sangat menyenangkan dan penuh semangat. Berbagai games juga peserta mainkan, dan semua permainan dirancang untuk mengasah keterampilan berkomunikasi, berpikir kreatif, dan bekerja dalam tim.

Setelah serangkaian kegiatan yang melelahkan namun menyenangkan, tiba saatnya untuk penutupan acara. Sesi ini diisi dengan refleksi dari para peserta mengenai pengalaman mereka selama dua hari mengikuti diklat. Banyak peserta yang menyatakan bahwa mereka merasa lebih dekat dengan teman-teman baru dan mendapatkan wawasan baru tentang pentingnya kerjasama dan komunikasi dalam sebuah tim. Sebelum kegiatan ditutup, anggota baru yang telah mengikuti diklat akan dikukuhkan terlebih dahulu oleh kapten sehingga mereka resmi menjadi anggota dari KMPV UBUR tahun 2024. Setelahnya, Kapten KMPV UBUR kembali memberikan sambutan penutup, mengapresiasi semangat dan partisipasi aktif dari semua peserta. Ia juga mengharapkan agar semangat kebersamaan dan kekompakan yang telah terbentuk selama diklat ini dapat terus terjaga dan berkembang dalam kegiatan- kegiatan KMPV UBUR selanjutnya.