Divisi Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Fasilitasi Workshop Dokter Hewan Kolaborasi Dengan PT HIPRA Indonesia Kembangkan Diagnosis Koksidiosis Pada Ayam

PT. HIPRA Indonesia mengadakan Workshop dengan tema HIPRA Poultry Immunology Class Coccidiosis 2024 Pada tanggal tanggal 5 Maret 2024, salah satu nara sumber dari Divisi Parasitologi Prof.Dr.Lucia Tri Suwanti, drh., MP. Dalam acara tersebut itu ada materi praktikum terkait dengan penegakan diagnosis pada ayam yang difasilitasi dan diselenggarakan di Divisi Parasitologi pada tanggal 6 Maret 2024. Peserta workshop terdiri atau customer HIPRA seluruh Indonesia dan Dokter Hewan mitra sebagai bentuk layanan PT Hipra.

Dalam acara pengarahan  praktikum di Ruang Tanjung Adiwinata Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga diawali sambutan Ketua Divisi Parasitologi Prof. Dr. Poedji Hastutiek, drh., M.Si, berharap kegiatan yang baik ini bisa terus berkelanjutan. Acara dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hyimne Airlangga dan Mars FKH, para peserta menyanyikan lagu dengan sangat antusias penuh semangat. Penegakan diagnosis koksidiosis pada ayam diawali dengan pengarahan materi di Ruang Tanjung   oleh  Prof. Muchammad Yunus, drh., M.Kes., Ph.D  dan Dr. Joan Molist Badiola (Global Production Manager dari Spanyol). Materi pengarahan metode penegakan diagnosis melalui penilaian skor perlukaan usus ayam.

Setelah selesei pengarahan di Ruang Tanjung dilanjutkan praktikum di Laboratorium Parasitologi. Seluruh staf Divisi Parasitologi FKH Unair sebagai instruktur kegiatan tersebut.        Peserta praktikum berjumlah 60 orang dibagi dalam 20 kelompok. Masing-masing kelompok melaksanakan nekropsi ayam yang telah diinfeksi Eimeria, dilanjutkan pembukaan dan pengamatan terhadap usus ayam, penilaian skor perlukaan mukosa usus dengan bimbingan dosen Parasitologi. Setelah menentukan skor lesi/perlukaan dilanjutkan scraping usus untuk dilihat stadium-stadium Eimeria dengan menggunakan mikroskop. Para peserta sangat antusias dan penuh semangat mendapatkan pengalaman baru untuk penegakan koksidiosis.

Acara penutupan dilakukan di Ruang Tanjung dengan sambutan oleh Drh Franky Sihotang sebagai Subsidiary Manager PT HIPRA Indonesia.  Drh. Aditya Fuad Risqianto, M.Si (Technical Service and Marketing Manager) dan Drh. Agus Supriyanto (Team Workshop) memberikan apresiasi yang tinggi pada kegiatan ini, dilanjutkan   kesan dan pesan dari salah satu  peserta workshop.  Secara umum peserta sangat puas dengan kegiatan ini berharap ada acara serupa dilain kesempatan.