DIGITAL VAGINOSCOPE : INOVASI ARTIFICIAL INSEMINATION PADA KAMBING DOMBA

Pada tanggal 13 Juni 2024 Mahasiswa PPDH 40 Tandem 2 Kelompok D berkesempatan untuk belajar serta melihat inovasi dan alat terbaru dari Inseminasi Buatan yakni Digital Vaginoscope. Kegiatan ini difasilitasi oleh Lab Inseminasi Buatan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Kegiatan ini dilakukan di kandang kambing dan domba milik FKH Unair. Vaginoscope digital ini sendiri merupakan alat terbaru di bidang inseminasi buatan yang merupakan suatu inovasi dari vaginoscope yang sudah ada sebelumnya. Vaginoscope ini memiliki kamera dan layar digital sehingga dapat mempermudah inseminator untuk melakukan inseminasi buatan, dan juga untuk para mahasiswa dalam belajar Inseminasi Buatan.

Kegiatan pembelajaran ini diawali dengan diskusi dan pemberian materi oleh pihak dari Divisi Reproduksi. Setelah itu kami diberikan kesempatan untuk melihat praktik Inseminasi Buatan menggunakan digital vaginoscope. Selama kegiatan kami berkesempatan melihat gambaran organ reproduksi betina secara lebih jelas menggunakan kamera dari digital vaginoscope. Kami juga diberi kesempatan untuk mencoba sendiri alat digital vaginoscope beberapa kali.

Kegiatan pembelajaran dan penggunaan alat Digital Vaginoscope dalam inseminasi buatan yang dilakukan oleh mahasiswa PPDH 40 Tandem 2 Kelompok D di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga tergolong dalam Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 dan nomor 9, yaitu “Quality Education” dan “Industry, Innovation and Infrastructure”.

1. SDG nomor 4: Quality Education (Pendidikan Berkualitas)
    • Kegiatan ini berfokus pada pembelajaran dan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam bidang inseminasi buatan. Dengan menggunakan teknologi terbaru seperti Digital Vaginoscope, mahasiswa dapat memahami dan mengaplikasikan pengetahuan mereka secara lebih efektif. Ini mendukung tujuan SDG 4 yang bertujuan untuk menjamin pendidikan yang inklusif dan berkualitas serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat bagi semua orang.
  2. SDG nomor 9: Industry, Innovation and Infrastructure (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur)
    • Penggunaan dan pembelajaran tentang inovasi teknologi seperti Digital Vaginoscope merupakan bagian dari peningkatan industri dan teknologi dalam bidang kedokteran hewan. Inovasi ini membantu dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses inseminasi buatan. Ini sejalan dengan tujuan SDG 9 yang mendukung pembangunan infrastruktur yang berkualitas, mempromosikan industrialisasi yang inklusif dan berkelanjutan, serta mendorong inovasi.

Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam praktik inseminasi buatan tetapi juga mendorong penggunaan teknologi dan inovasi di bidang reproduksi hewan.

Penulis: Mahasiswa PPDH 40 Tandem 2 Kelompok D