Berlatih dan Berlatih Menuju Terampil

Selasa 7 Mei 2024 di kandang ternak   Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, dilaksanakan hands-on mahasiswa Program Profesi Dokter Hewan (PPDH) Gelombang XXXIX Tandem 5 sub-kelompok B yang terdiri dari Gabrian, Iqbal, Giovanni, Inayah, Adelia, Syifa dan Dyah.   Hands-on dibawah bimbingan Prof. Dr. Tita Damayanti Lestari, drh. M.Sc.   ini meliputi eksplorasi rektal untuk   meraba serviks, uterus dan ovarium serta berlatih memasukkan gun Inseminasi Buatan (IB). Sebagai dokter hewan dimana pasien nya  meliputi    ternak besar, seperti sapi dan ruminansia kecil yang menunjang ketersediaan pangan khususnya dalam pemenuhan potein hewani bagi masyarakat, maka   keterampilan di bidang reproduksi  sangat dipelukan.   Selain eksploasi rektal,  peserta PPDH juga belajar memasukkan Gun IB dengan tepat, benar dan cepat. Kegiatan hands on   ini dilakukan untuk melengkapi latihan latihan yang telah dipelajari selama    Praktik Kerja Lapangan (PKL)-Ternak Besar.

Latihan eksplorasi rektal ini selain untuk mendeteksi adanya kebuntingan    juga untuk mempelajari adanya  gangguan- reproduksi pada ternak. Kelainan yang teraba antara lain dapat  berupa      hipofungsi ovarium, ovarium kecil, penumpukam nanah dsb. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang rutin dilakukan oleh peserta PPDH yang sedang memasuki stase Reproduksi Veteriner.

Setelah selesai melakukan eksplorasi rektal dan latihan memasukkan Gun IB, sapi-sapi yang digunakan untuk berlatih di beri vitamin serta pengobatan intra-uterin agar kesehatannya   tetap terjaga.

Syifa Salsabila Defci Putri